Реферат: Мошенничество в сфере обращения ценных бумаг - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Мошенничество в сфере обращения ценных бумаг

Банк рефератов / Правоохранительные органы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 173 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

План.

Введение.

1. Способы мошенничества на рынке ценных бумаг.

2. Борьба с мошенничеством на рынке ценных бумаг, предупреждение и профилактика.

Заключение.

Библиография.

Введение.

Актуальность моей работы проявляется в том, что в настоящее время рынок ценных бумаг является одним из интенсивно развивающихся секторов экономики России. Сегодня сюда направлены крупные финансовые потоки, что неизбежно повлекло за собой активизацию деятельности криминальных структур в данной отрасли.

В сфере обращения ценных бумаг имеется множество способов незаконного обогащения, которые попадают под действие различных статей уголовного закона. Одним из наиболее распространенных видов таких преступлений является мошенничество.

В своей работе я попытаюсь осветить некоторые из способов мошенничества в сфере обращения ценных бумаг, а также систематизировать их, проанализировать способы профилактики и меры предупреждения данных преступлений.

1. Способы мошенничества на рынке ценных бумаг.

Схемы совершения мошенничества на рынке ценных бумаг многообразны и имеют собственную специфику, обусловленную видом ценной бумаги, с которой связано преступление, личностью мошенника и характеристиками лиц, в отношении которых совершается мошенничество. Вместе с тем, все многообразие способов мошенничества на рынке ценных бумаг можно систематизировать и выделить наиболее типичные способы совершения преступлений с целью принятия эффективных мер предупреждения и профилактики подобных деяний.

Все способы совершения мошенничества в сфере обращения ценных бумаг, на мой взгляд, можно разделить на две большие группы в зависимости от предмета преступного посягательства.

В первую группу входят способы мошенничества, направленные на завладение ценными бумагами, среди них: заключение фиктивных сделок на выполнение работ, поставку продукции и т.д. без намерения их выполнения с целью получения оплаты ценными бумагами и дальнейшего их присвоения; хищение бездокументарных ценных бумаг путем предоставления регистратору фиктивных документов, подтверждающих переход права собственности; хищение ценных бумаг из депозитария путем предоставления фиктивных документов на их получение; а также мошенническое приобретение ценных бумаг у эмитента путем предоставления фиктивных документов об оплате.

При этом следует отметить, что цель мошеннического хищения ценных бумаг может быть различной. Полученные преступным путем ценные бумаги могут в дальнейшем быть реализованы преступниками с целью присвоения полученных денежных средств. В других случаях приобретенные путем мошенничества ценные бумаги могут быть использованы для установления контроля над предприятиями (пакеты акций) с целью дальнейшего "выкачивания" активов этих предприятий.

Вторую группу образуют способы мошенничества, направленные на завладение денежными средствами, среди них: реализация ценных бумаг, не принадлежащих преступникам; выпуск и размещение ничем не обеспеченных ценных бумаг; а также различные способы мошенничества при торговле ценными бумагами с использованием сети Интернет

Исходя из изложенного, можно обратиться к рассмотрению отдельных способов мошенничества с ценными бумагами.

Одним из наиболее распространенных способов мошенничества, направленных на завладение ценными бумагами, является заключение сделок на выполнение работ, поставку продукции и т. д. с последующим получением предоплаты по таким сделкам в виде ценных бумаг, как правило, векселей. Заключая сделку, мошенник не имеет намерения ее исполнять, целью преступника является присвоение полученных в качестве предоплаты ценных бумаг.

Другим распространенным способом мошенничества, направленного на завладение ценными бумагами, является хищение бездокументарных акций путем предоставления регистратору фиктивных документов на перевод указанных ценных бумаг с одного лицевого счета на другой.

В соответствии п.7.3. Положения о ведении реестра владельцев ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 г. перерегистрация прав собственности на бездокументарные ценные бумаги осуществляется регистратором при предъявлении передаточного распоряжения, подписанного зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги. Преступники предоставляют регистратору поддельное передаточное распоряжение, заверенное печатью и подписью зарегистрированного владельца ценных бумаг. Распоряжение содержит указание о переводе бездокументарных акций на лицевой счет специально созданной для этого организации. Регистратор выполняет требования передаточного распоряжения, ценные бумаги переводятся на лицевой счет нового владельца.

Хищение, как правило, выявляется лишь в связи с проведением очередного собрания акционеров, когда регистратор предоставляет участникам этого собрания измененный реестр акционеров. Таким образом, преступники успевают не только сбыть полученные преступным путем акции, но и, как указывают некоторые исследователи, уничтожить другие следы своей деятельности, например, ликвидировать юридическое лицо, выступавшее в качестве "нового владельца" ценных бумаг при совершении мошеннических действий.

Для совершения мошеннического хищения ценных бумаг из депозитария преступники предварительно заключают какую-либо сделку, по условиям которой контрагент должен поместить в депозитарий те или иные ценные бумаги. Преступники, зная реквизиты организации, поместившей ценные бумаги в депозитарий и реквизиты самих ценных бумаг, готовят поддельную доверенность на их получение из депозитария. Предъявив поддельный паспорт и изготовленную доверенность, мошенники получают ценные бумаги, а в дальнейшем реализуют их.

Способы хищения ценных бумаг у эмитента могут быть различными. В том числе при мошенничестве в отношении эмитента ценных бумаг может использоваться и вышеописанный способ заключения фиктивной сделки без намерения ее выполнения с целью хищения предоставленных в качестве предоплаты собственных векселей контрагента. Другой способ, применяемый при хищении собственных векселей банков, имеет некоторое сходство с мошенничеством с использованием подложных авизо. Суть его состоит в предоставлении мошенниками фиктивных документов об оплате приобретаемых у банка ценных бумаг. Получив в действительности неоплаченные векселя, преступники используют их по своему усмотрению

Среди способов мошенничества с ценными бумагами, направленных на завладение денежными средствами, наибольшее распространение имеет реализация подлинных ценных бумаг, не принадлежащих преступникам.

Различными путями мошенники получают в свое распоряжение ценные бумаги, утраченные законным владельцем или похищенные у него. Затем преступники изготавливают поддельные документы, удостоверяющие личность и права на ценные бумаги и находят потенциального покупателя. После чего, представляясь законными владельцами ценных бумаг, преступники реализуют их, а полученные деньги присваивают.

Также, до недавнего времени, широко применялся преступниками выпуск и размещение ничем не обеспеченных ценных бумаг. Это способ может использоваться как при выпуске эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций), так и неэмиссионных (вексель).

Помимо вышеописанных, существуют и другие способы мошенничества, появление которых связывают с распространением в последние годы средств телекоммуникации, с интернационализацией рынков и финансовых операций. Среди таких способов особое место занимают мошеннические схемы, используемые при торговле ценными бумагами через сеть Интернет.

Как показывает зарубежный опыт, подобные преступления могут в ближайшие несколько лет захлестнуть фондовый рынок России.

2. Борьба с мошенничеством на рынке ценных бумаг, предупреждение и профилактика.

Как же противостоять этим видам преступлений? Согласно пословице, кто предупреждён, тот вооружён.

На мой взгляд один из самых эффективных способов противостоять мошенничеству в сфере обращения ценных бумаг – выявить наиболее типичные его схемы и способы и довести эту информацию до добросовестных участников рынка.

В целях предупреждения и профилактики мошенничества на рынке ценных бумаг ФКЦБ России выпустила Письмо № ИБ-02/229 от 20.01.00 г. "О возможных мошеннических схемах при торговле ценными бумагами с использованием сети Интернет". В числе возможных способов мошенничества были названы:

1. Схема "увеличить и сбросить" (Pump&dump) - вид рыночной манипуляции, заключающийся в извлечении прибыли за счет продажи ценных бумаг, спрос на которые был искусственно сформирован. Манипулятор, называясь осведомленным лицом и распространяя зачастую ложную информацию об эмитенте, создает повышенный спрос на определенные ценные бумаги, способствует повышению их цены, затем осуществляет продажу ценных бумаг по завышенным ценам. После совершения подобных манипуляций цена на рынке возвращается к своему исходному уровню, а рядовые инвесторы оказываются в убытке. Данный прием используется в условиях недостатка или отсутствия информации о компании, ценные бумаги которой не часто торгуются.

2. Схема финансовой пирамиды (Pyramid Schemes) - при инвестировании денежных средств с использованием Интернет-технологии эта схема полностью повторяет классическую финансовую пирамиду: инвестор получает прибыль исключительно за счет вовлечения в игру новых инвесторов.

3. Схема "надежного" вложения капитала (The "Risk-free" Fraud) - через Интернет распространяются инвестиционные предложения с низким уровнем риска и высоким уровнем прибыли. Как правило, это предложения несуществующих, но очень популярных проектов, таких как вложения в высоколиквидные ценные бумаги банков,

телекоммуникационных компаний, в сочетании с безусловными гарантиями возврата вложенного капитала и высокими прибылями.

4. "Экзотические" предложения (Exotic Offerings) - например, распространение через Интернет предложения акций коста-риканской кокосовой плантации, имеющей контракт с сетью американских универмагов, с банковской гарантией получения через непродолжительный промежуток времени основной суммы инвестиций плюс 15% прибыли.

5. Мошенничества с использованием банков (Prime Bank Fraud) - заключаются в том, что мошенники, прикрываясь именами и гарантиями известных и респектабельных финансовых учреждений, предлагают инвесторам вложение денег в ничем не обеспеченные обязательства с нереальными размерами доходности.

6. Навязывание информации (Touting) - часто инвесторов вводят в заблуждение недостоверной информацией об эмитенте, преувеличенными перспективами роста компаний, ценные бумаги которых предлагаются. Недостоверная информация может быть распространена среди широкого круга пользователей сети самыми разнообразными способами: размещена на информационных сайтах, электронных досках объявлений, в инвестиционных форумах, разослана по электронной почте по конкретным адресам. Анонимность, которую предоставляет своим пользователям сеть Интернет, возможность охвата большой аудитории, высокая скорость и гораздо более низкая стоимость распространения информации по сравнению с традиционными средствами делают Интернет наиболее удобным инструментом для мошеннических действий.

Как видно из анализа содержательной стороны возможных способов мошенничества при торговле ценными бумагами с использованием сети Интернет, все они направлены непосредственно на хищение денежных средств инвесторов.

Заключение.

Таким образом, мною была предпринята попытка выявления и систематизации наиболее типичных способов мошенничества на рынке ценных бумаг.

Вместе с тем, нельзя отрицать возможности появления и распространения в ближайшее время новых, ранее не известных способов мошенничества.

Главное средство борьбы с этими преступлениями – владение информацией о возможных и схемах их осуществлений.

В связи с этим профессиональным участникам рынка и другим лицам, работающим с ценными бумагами, надлежит совершенствовать собственные системы безопасности и контроля, проявлять осмотрительность при совершении сделок.

Библиография.

1. Клепицкий И.А. «Система хозяйственных преступлений», Статут,- М., 2005.

2. Наумов А.В. практика применения Уголовного кодекса РФ: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. Волтерс Клувер, 2005.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Выкуренная сигарета сокращает жизнь на пять с половиной минут. Матч сборной России по футболу убивает девяносто...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru