Реферат: На пути к решению загадок Гизы - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

На пути к решению загадок Гизы

Банк рефератов / Культурология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 1080 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Пожалуй, именно пирамиды на плато Гиза можно назвать самыми знаменитыми архитектурными сооружениями во всем мире. Окруженные тайной и загадками, эти величественные памятники стали основой для огромного количества специфических теорий, большинство которых имеет самое отдаленное отношение к таким понятиям, как история, наука, или просто «факт». Я изучал Гизу на протяжении 20 лет и могу сказать, что результатом научного исследования порой становятся не менее интригующие и захватывающие открытия. Только последний год наших работ показал, что даже после четырех с половиной тысячелетий своего существования, пирамиды все еще скрывают множество самых невероятных загадок.

Сооружение пирамид имело большое социальное значение на протяжении всего Древнего царства. Их значение было куда большим, нежели просто царской усыпальницы: пирамиды символизировали собой божественность и власть царя, а их постройка была той государственной задачей, над которой работала вся страна. Каждое хозяйство Египта посылало рабочих, зерно и продовольствие, чтобы внести свой посильный вклад в строительство памятника, благодаря которому царь становился божеством в мире ином. Когда «смотритель всех работ царя» завершал строительство пирамиды, на ее верхушке устанавливался пирамидион, покрытый золотом. Пирамидион означал конец грандиозной работы, символизировал начало празднества, во время которого радовалась и ликовала вся страна.

В каком-то смысле именно пирамиды построили Египет, а не наоборот, так как вокруг одного памятника происходило объединение и унификация всего государства.

Тем не менее, несмотря на всю очевидность Истории, экзотические теории продолжают обгонять одна другую в поисках «истины» Гизы, игнорируя все открытия и реальные факты.

Один из кинорежиссеров, прибывших в Египет, со всей ответственностью заявил, что пирамиды были предназначены для хранения зерна, другой настаивал, что под пирамидами скрыты свитки Давида. Американское движение «11,11» уверено, что пирамиды скрывают в себе тайну вселенной, которая когда-нибудь будет явлена миру. Строители пирамид - источник бесконечных спекуляций и гипотез.

Древние цивилизации переживают сейчас новый всплеск популярности; вновь и вновь нескончаемые теории связывают памятники Гизы с легендой об Атлантиде и загадочном «Зале Знаний». Некоторые, впрочем, даже обещали, что Великая пирамида откроет свои тайны на рубеже тысячелетий. И вот - мы живем в 2001 году, а ничего невероятного так и не произошло.

Пирамида Хуфу.

Единственный путь к пониманию пирамид Гизы лежит в глубоком и тщательном изучении древнеегипетской истории и религии. В сотрудничестве с моим другом Марком Ленером, работающим в Гизе уже 25 лет, я сейчас завершаю новую книгу - «Complete Giza Pyramids». Наши исследования показали, что нет никакого основания утверждать, что Великая пирамида состоит из 2,300000 каменных блоков; также не ясно, откуда взялась легенда, будто бы некоторые блоки пирамиды весят до 15 тонн. Однако, все эти далекие от истины факты широко известны и охотно повторяемы. Нам известно, что в основе Великой пирамиды лежит скала высотой приблизительно 8,2 метра. Впрочем, это хорошо знали еще Говард Уис и Флиндерс Питри, занимавшиеся вопросом о количестве блоков Великой пирамиды. Сегодня я могу заявить со всей ответственностью, что вес блоков пирамиды не превышает половины тонны. Для строительства пирамиды древнеегипетские инженеры построили гавань в 800 метрах к востоку от недавно обнаруженного долинного храма Хуфу. Эта гавань использовалась для транспортировки к плато камня, добытого в других каменоломнях страны - например, гранита, использованного для погребальной камеры Хуфу и прекрасного белого известняка, которым пирамида была облицована. Гавань также использовалась для доставки рабочих от их домов в Мемфисе и других близлежащих городах. Продовольствие из ферм на берегах Нила приносилось в качестве жертв для храмов, и использовалось для пропитания обитателей припирамидных городов, ответственных за поддержание культа усопшего царя. К югу от пирамиды Хуфу Марк Ленер обнаружил карьер, в котором добывался камень для ее строительства. Неподалеку были найдены и остатки пандуса из щебня и ила. Этот пандус шел от каменоломен к юго-восточному углу пирамиды Хуфу. Мы вновь открыли пять комнат, находящиеся над погребальной камерой пирамиды Хуфу, предназначенные для распределения веча каменной кладки пирамиды и освободили их от щебня и обломков камня.

Реставратор и художник Ниоха Абд эль-Хафиз вновь зафиксировал древние надписи на стенах этих помещений. Были обнаружены названия команд, на которые подразделялись строители пирамиды, например, «друзья Хуфу». Здесь же рабочие сделали записи дат, такие как «год 17 правления Хуфу». Надписи были обнаружены и на обратной стороне некоторых камней, то есть там, где их не мог оставить никто, кроме самих рабочих.

Не так давно Жан Леклан, глава французской миссии в Саккара обнаружил новую пирамиду к югу от пирамиды царя Пепи I (VI династия). Таким образом, в настоящее время известно 108 пирамид. Обнаруженная пирамида принадлежит царице Анхесенпепи, «великой супруге» Пепи I и матери Пепи II. Внутренние помещения гробницы покрыты Текстами Пирамид - заклинаниями, впервые использованными для царицы, а не фараона; их основное назначение - обеспечить воссоединение духа царицы с богами.

На восточной стороне Великой пирамиды также находятся пирамиды его супруг и гробницы членов его семьи. Мы обнаружили здесь еще одну небольшую пирамиду, предназначенную для отправления культа царя, а неподалеку - упавший с ее верхушки пирамидион. Здесь же, у восточного склона пирамиды расположены фундаменты заупокойного храма Хуфу. Процессионная дорога поворачивает от него на север и скрывается под деревней Назлет эль-Самман. Мы обнаружили остатки процессионной дороги во время реконструкции дренажной системы поселка, благодаря чему сточные воды перестали разрушать Великого сфинкса.

Длина процессионной дороги - 825 метров. Долинный храм Хуфу был обнаружен вне деревни к востоку от канала Мансурия и в настоящее время расчищается но, увы, не будет открыт полностью, так как для этого пришлось бы сносить одно из зданий деревни.

Статуи мастеров из некрополя Гизы.

В древности Великая пирамида была обнесена стеной. К югу от этой стены расположены два дока для священных ладей; одна из них восстановлена и экспонируется в специальном музее. Ладья имеет длину 44 метра, ширину 9 метров. Построенная из ливанского кедра и некоторых местных пород древесины, она завершается каютой, закрытой циновками. Граффити на ней содержат имя сына Хуфу, Джедефра. Ладья была разобрана и закрыта большими известняковыми блоками весом около 16 тонн.

Вторая ладья была обнаружена в шахте к востоку от первой. Когда камера Национального Географического Общества была опущена внутрь, на деревянных досках ладьи были видны следы насекомых. Египтолог С. Ешимура из Университета Васеда стал руководителем важного проекта по уничтожению насекомых и запечатыванию шахты. Мы надеемся, что команда японских специалистов сможет восстановить вторую ладью и построить новый музей для обоих кораблей вне плато Гизы.

Я полагаю, что это две солнечные ладьи, на которых душа Хуфу, подобно Солнечному божеству, могла странствовать по дневному небу и ночным пространствам. Весла ладьи также предназначались для уничтожения сил хаоса, согласно молитвам, которые возносили к божеству люди. Во всяком случае, большинство фактов поддерживают именно эту теорию; нет ни единого доказательства, что эти ладьи были погребальными.

Два больших дока, вырубленных в скале у восточной стороны пирамиды Хуфу также имитируют своей формой ладьи с носом и кормой. Дж. Райзнер, обнаруживший доки, писал, что они были закрыты досками. Я полагаю, что эти ладьи предназначались для того, чтобы царь мог контролировать юг и север Египта. На фрагменте рельефа, обнаруженном в заупокойном храме, изображены ритуальные действия царя, объединяющего Обе Земли. Еще одна яма для ладьи найдена к востоку от пирамиды, несколько севернее процессионной дороги. Вероятно, она была связана с культом богини Хатхор, которая почиталась в поминальных храмах пирамид супруг Хуфу. Гробницы вельмож, обслуживавших царя в течении его жизни, находятся к западу от Великой пирамиды. В гробницах сохранились титулы, такие как «хрец пирамиды», «смотритель припирамидного города Хуфу», «смотритель пирамиды», «тот, кто над тайнами царя». Многие из этих гробниц теперь открыты для широкой публики. В западном некрополе около гробницы знаменитого карлика Сенеба, чья статуя хранится в собрании Египетского музея в Каире, мы обнаружили усыпальницу его отца, карлика Пернианху. Внутри гробницы находилась замечательная базальтовая статуя с иероглифической надписью на правой ноге: «Тот, который радует его величество день каждый». Пернианху должен был развлекать своего повелителя танцами и плясками, за что ему была дарована возможность, быть погребенным неподалеку от своего господина. Поблизости нам удалось открыть гробницу жреца по имени Каи. Надпись у входа в нее гласит: «Строители гробницы, рисовальщики, мастера и скульпторы, те, кто делал гробницу мою. Отплатил я им пивом и хлебом и удостоверился, что они удовлетворены». Каи носил уникальный титул «Принадлежащий местам детей царя».

Таинственная шахта, заполненная водой, находится между сфинксом и второй пирамидой плато Гизы - в 250 метрах от основания пирамиды Хуфу. Эта шахта стала источником для многих слухов и легенд; некоторые люди говорят, что она соединяет Великую пирамиду и сфинкса. Недавно мы начали детальное исследование этого места. Расчистив первый уровень, расположенный на глубине 9 метров от поверхности земли, мы выявили второй уровень помещений на глубине 15 метров вглубь. На втором уровне найдены шесть высеченных в скале помещений с большими гранитными саркофагами в двух комнатах. Во время раскопок мы также нашли остатки кости, дерева и керамики, приблизительно датированной XXVI династией (ок. 500 г. до н. э.).

Третий уровень, лежащий на глубине 25 метров, был полностью заполнен водой. Работая в нем, мы столкнулись с самыми настоящими археологическими приключениями. Конечно, удалить воду с глубины 25 метров было совсем не легкой задачей; кроме того, мы опасались, что шахта, лишенная воды, может просто рухнуть. В итоге мы решили провести предварительную разведку. Для этого, несколько молодых людей, работающих с нами, обвязывались веревками и погружались под воду, чтобы выяснить, что же там находится, есть ли там какие-нибудь памятники. В глубине вод были видны остатки четырех столбов с огромным саркофагом между ними. Иероглифический знак «дом» был найден к востоку от саркофага.

Возможно, именно об этом помещении пишет в своей «Истории» Геродот, говоря о том, что Хуфу был захоронен в большом саркофаге на острове, окруженном водой, неподалеку от Большой пирамиды. То, что мы обнаружили, в точности повторяет слова Геродота, который, конечно же, никогда не спускался в шахту сам, но слышал о ней от местных рассказчиков.

Захи Хавасс в шахте Осирийона Гизы.

Поразительное открытие на третьем уровне шахты - это кенотаф, символическая гробница бога Осириса, погребенного в саркофаге в своем дворце, который символически изображают четыре столба. Он окружен водой и растительностью, и словно находится на Предвечном холме, подобно Осирийону в Абидосе, расположенному за храмом Сети I.

Эту гипотезу поддерживает и само название пирамид Гизы, популярное в Новом царстве - Пер Усир неб Ро Сетау, то есть «Дом Осириса, владыки Ро Сетау». Понятие «Ро Сетау», часто применяемое по отношению к Гизе и традиционно переводящееся как «кладбище», имеет и более специфическое значение - «подземные пути». Таким образом, это гробница Осириса, владыки Гизы и ее подземных галерей. Осирийон Гизы датируется Новым царством (ок. 1550-1070 гг. до н. э.), однако легенда о нем приобрела особенную популярность в Позднее время (ок. 600 г. до н. э.).

Гробницы строителей пирамид

Именно тогда по неизвестным причинам в западной стене Осирийона был вырублен туннель шириной 5 метров. Одно из наиболее важных археологических открытий, когда-либо сделанных в Гизе - могилы строителей пирамид. Эта находка доказывает, что те, кто строил пирамиды, были египтянами, а не рабами. Из иероглифических надписей и граффити мы знаем, что квалифицированные строители работали на своем участке круглый год. Они построили свои гробницы, снабженные статуями и погребальным инвентарем неподалеку от пирамид. Сами гробницы возведены из кирпича-сырца, их формы варьируются от мини-пирамид до ступенчатых пирамидок и мастаба. Некоторые гробницы были построены с использованием гранита, базальта и диорита, т. е. довольно дорогих материалов, которые были доступны лишь преуспевающими поколениями строителей, использовавшими камень, оставшийся от строительства царских гробниц и поминальных храмов.

Анализ скелетных остатков показал, что средний возраст умерших был от 30 и до 35 лет. Многие останки несут на себе следы тяжелой изнурительной работы. Однако удивляет тот уровень медицинского обслуживания, который был доступен этим людям. Др. Азза Сарри эль-Дин из Национального Исследовательского центра установил, что один из строителей успешно перенес трепанацию черепа, а сломанные руки некоторых рабочих были излечены с помощью деревянных шин и бинтов. Одному мастеру ампутировали ногу, после чего он прожил еще 14 лет. Др. Салех Бадаир, декан медицинского факультета Каирского университета обнаружил на одном из скелетов следы сифилиса.

Верхний некрополь известен своими уникальными гробницами, построенными из известняка и кирпича-сырца, гораздо более изящными и величественными, нежели гробницы нижней части некрополя. Статуи и другие памятники из верхней части некрополя отличаются более высоким уровнем художественного исполнения. Две гробницы были снабжены длинной процессионной дорогой из камня с бассейном для возлияний в конце. Возможно, это был аналог долинного храма в царском погребальном комплексе. Уникальные титулы, обнаруженные в гробницах некрополя, говорят о роде занятий умерших: «начальник строительства гробниц», «смотритель мастеров и рабочих». Люди, погребенные здесь, это те строители, которые умерли во время строительства пирамид. Марк Ленер, работая у восточной части одной из гробниц строителей, обнаружил два очень интересных памятника: пекарни для выпечки хлеба, снабженные формами и печами, склады для сортировки соленой рыбы и кузни для обработки металлов.

Возможно, неподалеку от этого места находился и царский дворец: рядом выявлен в остатки грандиозной канализационной системы, обслуживавшей приблизительно три квадратных километра поселения.

Здесь в древности располагался лагерь строителей пирамид. Он разделялся на две деревни. В одной жили постоянные рабочие, отдавшие жизни на служение царю и похороненные в Верхнем кладбище; в другой - те, кто занимался перетаскиванием камней и был погребены на нижнем кладбище. Это свидетельствует о социальной стратификации в среде рабочих, общее число которых не превышало 20 000 человек. Отнюдь не 100 000 строителей пирамид, описанных Геродотом, великим греческим историком, посетившим Египет в 5 в. до н. э. Увы, даже «отец истории» не знал всей правды о пирамидах Гизы.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Работник вытрезвителя:
- Частенько слышу от клиентов фразу: где это я?
Седой патологоанатомом:
- Я тоже один раз услышал.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по культурологии "На пути к решению загадок Гизы", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru