Курсовая: Анализ обеспеченности рабочей силой - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Анализ обеспеченности рабочей силой

Банк рефератов / Менеджмент

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 268 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования курсовой

Узнайте стоимость написания уникальной работы

2. Проблемы использования рабочего времени и резервов его экономии.

У русского народа есть пословица, что "не хлебом единым живет человек", что-то есть большее, чем материальный достаток, хотя, как мы уже неоднократно отмечали, материальная мотивация в жизни человека все-таки занимает господствующее положение. Тогда уместен вопрос: если "не хлебом единым жив человек", то что же может быть выше? Оказывается, как на более раннем этапе развития нашего общества, так и на современном трудном этапе развития России в качестве мотиватора продуктивной деятельности человека выступает время (рабочее, внерабочее и свободное).

На современном этапе развития нашего общества как и в прошлом, хотя в меньшей степени созданы объективные условия для гармоничной духовной жизни всех социальных групп общества за счет более широкого доступа к культурным ценностям, повышения образовательного, творческого и культурного уровня за счет рационального использования рабочего и свободного времени.

В условиях вхождения в рыночные отношения российской экономики одной из важнейшей задач является более рациональнее использование рабочего времени, сокращение его непроизводительных затрат и потерь, увеличение границ свободного времени вызывает особую озабоченность, так как потери рабочего времени, как прямые, так и скрытые неуклонно возрастают на предприятиях разных форм собственности, включая научно-исследовательские организации, органы управления.

Тенденция повышения потерь рабочего времени разными категориями работников, предприятиями и обществом в целом подтверждается не только официальной статистикой, но и конкретными социологическими исследованиями.

Для примера можно привести исследование структуры затрат рабочего времени управленческих работников(УР) группы машиностроительных предприятий проводилось на основе самофотографии рабочего дня. Поэтому для изучения рабочего времени выбирались срединные дни недели (вторник, среда, четверг), чаще всего среда, так как этот день соответствует среднему показателю использования рабочего времени. В течение недели структура затрат времени существенно изменяется: в начале недели рабочее время используется наиболее рационально; к концу рабочей недели увеличиваются потери и сокращается время, используемое на выполнение основных функций.

Для проверки результатов самофотографии рабочего дня проводились контрольные моментно-выборочные наблюдения, подтвердившие основные закономерности использования времени. На основании карт самофотографий, заполненных УР, были получены сводные данные о затратах времени на выполнение основных и дополнительных работ, непроизводительные затраты и потери времени, время регламентированных перерывов.

Время оперативной работы можно разделить на основное и дополнительное. Основное время - это время активной работы УР, время, используемое на выполнение непосредственных должностных обязанностей. Для всех заводов время основной работы у УР занимает менее половины рабочего дня, для мастеров оно не превышает 1/3. При правильной организации труда основное время работы должно занимать 60-70%.

Нужно отметить большой удельный вес малоэффективных дополнительных работ, связанных с согласованием производственных вопросов, подготовкой материалов к производственным совещаниям и участием в них, что свидетельствует о слабой согласованности служб, цехов, отделов, о малой эффективности производственных и диспетчерских совещаний, отсутствии на предприятиях четкой регламентации служебных обязанностей. Во многих случаях дополнительное время равно или даже превышает основное. Такое соотношение, которое нельзя признать рациональным, характерно прежде всего для бюджета времени мастеров, которые много времени используют на решение производственных вопросов с различными службами как внутри цеха, так и за его пределами. На обсуждение производственных вопросов каждый мастер тратит более часа, от 3 до 6% рабочего дня мастера уходит на составление отчетов, графиков, получение подписей на документах, 4-6% - на производственные совещания.

Большой удельный вес дополнительного времени (26-45%) наблюдается у конструкторов. Среди дополнительных работ, которые выполняются конструкторами, существенную роль играют обсуждение производственных вопросов (3-14%), проверка и ознакомление с каталогами, ГОСТами (до 12%), наблюдение за техпроцессом в цехах и участие в производстве (до 15%). Те же дополнительные функции выполняют и технологи всех АО и заводов. Кроме того, значительную часть времени (3-9%) технологи заняты работой по обеспечению цехов документацией. Их дополнительное время колеблется от 22,7 до 51,8%.

На наличие у УР малоэффективных видов затрат времени указывают многие исследователи. В целом на обследованных предприятиях подобные операции составляют немногим более 1/4 всего рабочего дня, что говорит о наличии целого ряда нерешенных организационных и технико-экономических вопросов.

Оперативное время (основное плюс дополнительное) по всем подгруппам УР колеблется от 51,9 до 90%, в том числе у конструкторов оно составляет в среднем 85% дневного бюджета, у технологов 84, у экономистов - 74,5, у мастеров - 80%.

Особенностью труда УР является его преимущественно творческий характер. Однако на анализируемых предприятиях большая часть времени УР используется на выполнение организационных и технических операций - это проведение расчетов ручным способом, составление отчетов, графиков, оформление актов, писем, служебных записок, чертежная работа, проверка калек. Собственно творческий труд не играет существенной роли в рабочем дне УР, особенно у мастеров и экономистов: доля творческого труда составляет в их фонде времени 4,8 и 6,7% соответственно. Сводка карт самофотографий показала, что УР мало времени затрачивают на вопросы, связанные с рационализацией. На всех заводах более 50% мастеров, экономистов, технологов и конструкторов не занимались вопросами рационализации. Карты самофотографий отражают объективные данные за один рабочий день. Аналогичны им и субъективные мнения УР о своей работе.

По всем заводам велики потери времени (прямые) и достигают для отдельных групп УР 38,1% бюджета времени, что составляет более более 3 ч. в день. Это резерв труда, на который прежде всего нужно обратить внимание. Большой удельный вес непроизводственных затрат времени позволяет говорить о нерациональном использовании времени УР. В среднем по предприятиям потери составляют 14-15% рабочего времени (71 мин.). На некоторых приведенных АО и заводах потери превышают 17%, но даже минимальный размер непроизводительных затрат (10,3%) свидетельствует о больших потерях времени. От 0,3 до 3 ч. каждый УР крупного предприятия либо прямо теряет рабочее время, либо использует его не по назначению, т.е. косвенно.

Значительные потери времени УР допускаются в результате привлечения специалистов к выполнению функций, не предусмотренных должностными обязанностями. Особенно много времени на выполнение несвойственных функций тратят мастера. Называя перечень несвойственных должности операций, все УР указывают, что им приходится заниматься уборкой территории, работать в цехе и на рабочих местах, выполнять работу более низкой квалификации. Работникам, имеющим в большинстве высшее и среднее специальное образование, приходится выполнять обязанности курьера, делопроизводителя, машинистки, работника снабжения.

Специалистам всех предприятий приходится выполнять работы, не требующие высокой квалификации: сверку калек материалов после перепечатывания, копировальные и чертежные работы. Для улучшения использования инженерного труда необходимо рациональное разделение работы между инженерными и техническими исполнителями. Освобождение инженера от функций, которые могут выполнить техники, чертежники, копировальщики, является решающим фактором повышения эффективности инженерного труда.

Отвлечение УР от их непосредственных обязанностей приводит к тому, что им не хватает времени для совершенствования производственного процесса, рационализации и изобретательства, изучения передового опыта и последних достижений науки и техники, проведения глубокого экономического анализа работы предприятия. Современное производство предъявляет повышенные требования к профессиональным знаниям специалистов. Научно-технический прогресс требует постоянного накопления и обновления специальных знаний, повышения квалификации. Сводка карт самофотографий показывает, что на изучение специальной литературы и повышение квалификации каждым работником затрачивается в среднем не более 1-2% рабочего дня. По данным обследования на передовых предприятиях специалисты гораздо больше времени занимаются изучением специальной литературы - по 25 мин. и более в день, хотя и этого недостаточно.

Таким образом, анализ использования рабочего времени УР показал, что значительная часть его используется нерационально. Прежде всего велик удельный вес непроизводительных затрат в бюджете времени. Можно указать некоторые общие тенденции использования УР:

1. рабочее время конструкторов используется, как правило, более рационально на всех предприятиях, чем время УР других должностных групп. Конструкторы реже отвлекаются на выполнение несвойственных функций, преобладающая часть обследованных работников придерживается установленной продолжительности рабочего дня. Более половины рабочего дня конструкторы затрачивают на выполнение основных операций;

2. наименее рационально используется рабочее время мастеров. Их основное время составляет около 1/3 рабочего дня. Мастерам приходится выполнять много разнообразных случайных работ, не предусмотренных должностными функциями. Они чаще других указывали на наличие сверхурочных работ. Выполнение большого числа случайных операций привело к тому, что только 2% обследованных мастеров смогли расписать по операциям от 160 до 340 мин. своего рабочего дня;

3. для всех профессиональных должностных групп обследованных УР чрезмерно большой удельный вес занимают малоэффективные элементы затрат времени: согласование вопросов с другими службами, подготовка материалов к производственным совещаниям и участие в них.

Ликвидация непроизводительных затрат и потерь времени позволила бы относительно высвободить значительную численность специалистов для творческой работы. Зная удельный вес непроизводительных затрат и потерь времени УР, их численность и годовой фонд времени на одного человека, нетрудно подсчитать общие потери времени по заводу:

Фгод. = Ф1чел. * Тср.спис.* Кпотерь, где:

• Фгод. - непроизводительные затраты и потери рабочего времени УР по предприятию за год в человеко-часах;

• Ф1 чел.- плановый фонд времени 1 человека в часах за год;

• Тср.спис.- среднесписочная численность УР;

• Кпотерь - удельный вес непроизводительных затрат и потерь времени УР.

Разделив общие потери времени УР на годовой фонд времени одного УР, можно определить возможную экономию численности в результате устранения непроизводительных затрат времени:

Эт = Фгод. : Ф1чел.

Непроизводительные затраты и потери времени УР приводят к тому, что значительные суммы фонда заработной платы выплачиваются непроизводительно.Следовательно, нерационально выплаченная заработная плата за год по предприятию составит:

Кнепр. = Эт * Р * 12, где;

• Р - средняя заработная плата УР за месяц;

• Кнепр. - непроизводительно выплаченный фонд зарплаты за год;

• Эт - экономия численности.

Считается, что одним из показателей степени эффективности использования УР является соотношение между инженерами и техниками или между специалистами с высшим и средним образованием. Рациональная структура позволяет рационально распределить обязанности между инженерами и техниками, вследствие чего рабочее время инженер использует для решения серьезных творческих задач, он освобожден от выполнения не свойственных характеру его работы функций и, как следствие, работы выполняются качественно и своевременно. В конечном счете правильное распределение состава работающих свидетельствует об эффективности труда УР.

В сложившейся должностной структуре УР соотношение между должностями инженеров и техников в составе промышленно-производственного персонала из года в год остается нерациональным. В промышленности Алтая доля управленческого персонала составляет 44,9%, а доля мастеров - 22,3%. По машиностроительным предприятиям эти цифры составляют 39,2% и 21,5%, соответственно. Следовательно, доля управленческого персонала на машиностроительных предприятиях Алтая значительно больше, чем в машиностроении страны. Это говорит о том, что на предприятиях машиностроения аппарат управления построен нерационально. Наблюдается большая дробность структурных подразделений, что приводит к увеличению численности управленческого персонала за счет снижения доли исполнительного состава инженерно-управенческих работников.

По мнению большинства специалистов, оптимальное соотношение между инженерами и техниками в промышленности должно быть 1:3 (в США - 1:5, ФРГ - 1:3). По занимаемым должностям в нашей стране на одну должность инженера приходится 0,3 должности техника. В промышленности Алтая это соотношение составляет 1:0,25, а в машиностроении 1:0,27. Таким образом, если по образовательному уровню пропорция между инженерами и техниками далека от рациональной, то по занимаемым должностям эта структура еще хуже. Значит, на инженерных должностях заняты техники, а в штатных расписаниях должности инженеров увеличены, что объясняется более высокой тарифной ставкой инженера, чем техника. А по существу люди, занимающие инженерные должности, исполняют работу техника. Соотношение между инженерами и техниками не соответствует требованиям и структуре производства. В результате потребность в инженерах завышается, а в специалистах средней квалификации оказывается заниженной, штатные расписания предприятий составляются эмпи рически и не соответствуют научно обоснованным нормативам.

Смыкается с этой проблемой и проблема использования специалистов не в соответствии с полученной квалификацией. На предприятиях машиностроения 5,9% инженерно-управленческих работников имеют специальности агрономов, зоотехников, библиотечных работников и другие, труд этих работников на инженерно-управленческих должностях мало чем отличается от труда специалистов-практиков. Уровень знаний и теоретической подготовки не соответствует занимаемой должности.

Список литературы.

1. Анализ хозяйственной деятельности. / Под ред. Белобородовой В.А. –М.: Финансы и статистика, 1988. –4200с.

2. Балтакса П.М., Кливец П.Г. Слагаемые эффективности: Из опыта промышленного предприятия. –М.: Экономика, 1988. –92с.

3. Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы

 предприятия. –М.: изд. стандартов, 1991. –214с.

 4. Горбачева Л.А. Анализ прибыли и рентабельности. –М.: Экономика, 1980. –95с.

 5. Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности развитых стран. –Екатеринбург: «Каменный пояс», 1992.-224с.

 6. Курс экономического анализа. / Под ред. Бокамова Н.И., Шеремета А.Д.. – М.: Финансы и статистика, 1994. –412с.

7. Мазуров И.И., Астапенко З.Н., Брылева М.Д. Лекции по анализу

хозяйственной деятельности предприятий. –СПб.: Изд. СПбУЭФ,1993 –72с.

8. Методы экономического анализа в условиях реформы. // Под ред. 17. Бариленко В.И. и др. –Саратов: Изд. Сарат. универ., 1991. –200с.

9. Резников Л. Финансовое состояние и финансовая политика производственных предприятий. // РЭЖ, 1997, №7.

10. Рыночная экономика: Словарь. / Под ред. Кипермана Г.Я. –М.: Республика, 1993.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
"Переливать из пустого в порожнее" - заряжать смартфон от разряженного ноутбука.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru