Реферат: Трагедия Аральского моря - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Трагедия Аральского моря

Банк рефератов / Экология, охрана природы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 62 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

На территории СССР во второй половине ХХ в. Шло грандиозное гидротехническое строительство. В этот период было построено 94% всех крупнейших плотин и водохранилищ. Для выращивания хлопчатника в Средней Азии на реках Амударья и Сырдарья создали систему плотин и водохранилищ, что позволило оросить миллионы гектаров земли по системам каналов. Крупнейшим стал Каракумcкий канал, по которому в Туркмению ежегодно направляется до 8 км3 воды.

Вследствие огромного изъятия воды даже во время паводков Амударья и Сырдарья уже не смогли пополнять Аральское море – замкнутое солоноватое озеро в Средней Азии. Нарушился его водный баланс, в результате испарения море начало быстро сокращаться в размерах и сейчас превратилось в два отдельных водоема. Все портовые города, стоявшие на берегу моря, теперь оказались посереди соленой пустыни, где в песках ржавеют грузовые и рыболовецкие суда. На  фотографиях из космоса видно, что с осушенного дна моря ветер поднимает соленую пыль и переносит  ее на большие расстояния.

Полностью разрушилась экосистема Аральского моря, которая была представлена преимущественно пресноводными организмами. Так как соленость воды резко возросла, эти организмы погибли.

В то же время избыточные оросительные воды, которые сбрасываются с сельскохозяйственных полей, стали заполнять солончаки в Средней Азии. В результате образовалась система Арнасийских озер, и Сарыкамышская впадина, лежащая на границе пустыни Каракум и плато Устюрт, оказалась заполнена водой. Теперь это озеро площадью 3200 км3.

Фильтрация воды из каналов и избыточные поливы  привели к повышению уровня грунтовых вод на больших площадях сельскохозяйственных угодий .В итоге только в Узбекистане 800 тысяч га земель оказались засоленными или заболоченными.

История развития ирригации в бассейне Аральского моря насчитывает несколько тысячелетий. Только в бассейне Амударьи площадь древнего орошения составила около 100 тыс. га. К началу ХХ в. В бассейне моря орошалось, по различным оценкам, примерно 2,3 – 2,5 млн.га земель. После Великой Октябрьской социалистической революции использование вод Амударьи и Сырдарьи для орошения постоянно увеличивается. Оно дает экономический эффект в100 раз больший, чем, например, давала рыбная продукция Арала, составлявшая 400 – 500 тысяч центнеров в год. 

Уменьшение притока воды в Арал, обусловленное развитием хозяйственной деятельности, в последнее десятилетие усугубилось длительным маловодьем, когда приток воды из горных областей, где формируется сток Амударьи и Сырдарьи, был существенно меньше обычного. Сказались также непроизводительные сбросы воды в многоводные годы бессточные понижения Аркасей и Сарыкамыш.

Выполненные в Государственном гидрологическом институте расчеты показали, что под воздействием хозяйственной деятельности средний годовой  приток речных вод в Арал

по сравнению с его значением в условно естественный период (1932 – 1960) сократился в 1961 – 1970 гг. на 24%,  а в 1971 – 1980 гг. – на 54%. Уменьшение же притока в море под влиянием естественных ( климатических ) фактов  составило соответственно лишь 0,246%.

Таким образом, интенсификация орошаемого земледелия в бассейне Аральского моря

сопровождалась все во что зарастающим  безвозвратным изьятием пресных вод, уменьшением стока Амударьи и Сырдарьи и усыханием моря. Снижение уровня и уменьшение объема морских вод, в свою очередь, сопровождается увеличением их минерализации и ухудшением гидробиологических свойств, деградацией природной среды Приаралья,

отрицательными социально – экономическими последствиями, особенно в дельтах рек. 

Прогнозируя будущее Арала, обычно ориентируются на уровни развития  народного хозяйства в его бассейне,  планируемые на 1990 и 2000 гг. При этом учитываются так называемые « критические» отметки снижения уровня моря и увеличения минерализации морских вод.

По данным Института географии и Института водных проблем Академии наук СССР в

результате дальнейшего увеличения в бассейне моря уровень его уже в конце текущего столетия упадет до критической отметки 40 м., при которой произойдет расчленения моря на две части. Согласно данным государственного океанографического  института к 2000 г. возможно увеличение минерализации морских вод до критического значения, при котором в море станет невозможным существование многих солевых рыб и других организмов.

Говоря о дальнейшей судьбе Арала, необходимо сказать, что восстановление его в прежних размерах, конечно, невозможно и экономически нецелесообразно. Для этого

Надо было бы резко сохранить забор вод из Амударьи и Сырдарьи для орошения и других хозяйственных нужд. Речь может идти – даже при переброске части стока из бассейна Оби – лишь о сохранении моря в значительно уменьшенных размерах. Для того, по мнению Института географии Академии наук СССР, целесообразно расчленение моря на несколько связанных меду собой проточных водоемов, в которые будет направляться возможно большее количество уже использованных в народном хозяйстве так называемых возвратных вод. Ослабление опустынивание Приаралья может быть достигнуто проведением комплекса мелиоративных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды и более рациональное использование естественных ресурсов в новых природных условиях. Существенную помощь Аралу может оказать планируемая переброска части стока сибирских рек. Но эта проблема требует особого рассмотрения.

Возможные варианты ее решения сейчас внимательно изучаются.

Разработка научно обоснованных мер по управлению гидрологическим гидрохимическим и гидробиологическим режимом Аральского моря и борьбе с опустыниванием прилегающей к нему территории является одной из важнейших задач, над

Решением которых работают коллективы ученых и специалистов многих научных и проектных институтов.

Аральская экологическая катастрофа продолжается и сейчас, вызывая многочисленные экономические и социальные последствия. Пока страны Средней Азии не в состоянии решать эту проблему.

Список литературы: «Экология» Аванта+, «Экологический вестник», «Человек и стихия», экологический словарь, «ЭХО», география.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
У нас, гуманитариев, две проблемы: мы не умеем считать.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по экологии, охране природы "Трагедия Аральского моря", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru