Реферат: Пространственные закономерности экономического развития - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Пространственные закономерности экономического развития

Банк рефератов / География, экономическая география

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 2845 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

- Модели пространственного развития. Модель "центр-периферия". Центр и периферия мировой экономики. Особенности взаимодействия центральных и периферийных районов на глобальном, региональном и локальном уровнях.

-Модель диффузии нововведений: пространственные закономерности распространения нововведений. Степень восприимчивости к инновациям.

- Типы экономических районов (по Дж.Фридману).

- “Полюса роста” Ф.Перру.

Пространство как и все объекты материальной и нематериальной природы, имеет свои закономерности развития, определяемые концентрацией экономической деятельности в ограниченных ареалах, ее распространением в периферийный районы и дрейфом самих центров в ходе экономического развития.

Разработка пространственных моделей функционирования экономики базируется на существовании универсальной цикличности событий, движущих возникновением, усилением и нивелированием этих контрастов.

МОДЕЛЬ "ЦЕНТР - ПЕРИФЕРИЯ". Модель "центр - периферия" в классическом виде была разработана Джоном Фридманом в конце 60-х гг. и изложена в книге "Политика регионального развития".

Всякая экономика представляет собой связанные воедино и взаимодействующие между собой зоны. В пространстве качества экономики, уровень экономического развития, техника, культура, изменяются в зависимости от движения от центральных районов к периферийным. Эти районы-антиподы центр, объединяющий самое передовое (место зарождения технологических и социальных нововведений) и громадная периферия - среда их распространения (с редким населением, характеризующаяся архаичностью, отсталостью, возможностями легкой эксплуатации со стороны центра) - проявляются на всех уровнях - глобальном, региональном, страновом. Периферия неоднородна - она имеет внутреннюю (ближнюю), которая тесно связана с центром и получает непосредственно от него импульсы к развитию, и внешнюю (дальнюю), на которую центр не оказывает практически никакого влияния.

Взаимодействие центральных и периферийных районов. Постоянное доминирование центра над периферией обеспечивается постоянной инновационной деятельностью: в центре наиболее интенсивны контакты, доступ к информации. Кроме агломерационного эффекта, экономическое доминирование центра обеспечивается за счет выкачивания ресурсов из периферийных районов, что усиливает и закрепляет различия между ними. Отрасли, не соответствующие более статусу центра (например, "старые" отрасли промышленности - металлургия, рутинные трудоемкие производства в новых отраслях, и некоторые непроизводственные, например, узкоспециализированные научно-исследовательские функции) вытесняются на ближнюю, а затем и дальнюю периферию. Этот процесс, получивший название "диффузия устаревших нововведений", хотя и способствует определенному развитию периферии, но и закрепляет ее подчиненное положение по отношению к центру.

Центр и периферия на любом пространственном уровне связаны между собой потоками информации, капитала, товаров, рабочей силы. Распространение нововведений и информации идет на трех уровнях: 1) от ведущих экономических районов национального хартленда к районам периферии - хинтерланду; 2) от центров высшего уровня в центры второго порядка; 3) из крупных городов в прилегающие районы.

В результате этих взаимодействий, несмотря на постоянное подтягивание периферии, разрыв между ней и центром сохраняется. Контрасты "центр - периферия" дают импульс возникновению и воспроизводству территориального неравенства, которое усиливается неравномерностью экономического роста.

Центр и периферия мирового хозяйства: географическое положение.

Географическое положение центральной области мира мирового экономического центра - менялось в ходе исторического развития. В то время, когда собственно мирового хозяйства как всеобщих экономических связей, еще не существовало, в каждом регионе существовал свой локальный экономический центр. По мере развития транспорта и вовлечения в сферу единых товарно-денежных отношений мирового пространства доминирующее положение в мировой экономике стали занимать метрополии, эксплуатировавшие обширные колонии.

Западная Европа - цитадель промышленной революции была очагом начальной индустриализации. В течение длительного периода европейские колониальные державы сосредотачивали основную часть мирового экономического потенциала, внедряли новые технологии и формы организации труда. Развитие промышленности происходило как вширь, за счет возникновения новых центров в аграрных районах, так и вглубь, за счет изменения набора ведущих отраслей и их реорганизации в старопромышленных районах. Из метрополий координировался процесс освоения мирового пространства, контролировались основные транспортные пути. Европа, первой начавшая современную индустриализацию, превращалась в глобальный экономический и политический центр.

С XVв. мировой экономический и финансовый центр мигрировал по Европе: сначала он находился в Генуе, потом в Амстердаме. Позднее европейские торговые пути стали смыкаться в Антверпене, и Голландия стала как бы его предместьем, а весь остальной мир - его большим пригородом. Усиление Великобритании вследствие промышленного переворота и эксплуатации колоний передало пальму первенства Лондону.

Позднее конкуренцию Западной Европе составили США и Япония: в начале ХХ в. роль мирового лидера перешла к Нью-Йорку, затем в Тихоокеанский регион (ось Лос-Анджелес Токио). Моноцентрическая система трансформировалась в полицентрическую, причем новые центры, не обремененные устаревшими основными фондами, сложившейся системой расселения и другими факторами инерции, стали опережать Европу.

С 60-х гг. ХХ в. противостояние экономически развитых стран (центр) - развивающимся странам (периферия) получило название "Север-Юг", исходя из их географического положения. Центр и периферию отличает преобладание специфических процессов: центр эксплуатирует, периферия эксплуатируема; в центре - более высокий уровень заработной платы и диверсифицированная структура экономики, применение прогрессивных технологий во всех отраслях. Мировую периферию всегда составляли бедные отсталые страны, слабо вовлеченные в товарно-денежные отношения со слабо развитым разделением труда и дешевой жизнью - индикатора низкого уровня развития. На глобальном уровне функции центра выполняет группа ведущих промышленно развитых стран, где зарождаются ключевые направления научно-технического прогресса, находятся главные центры принятия решений. По отношению к ним полупериферией с большой долей условности можно считать страны среднеразвитого капитализма (Испания, Португалия, Греция, Ирландия) и так называемые новые индустриальные страны (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, и др.), промышленность которых выросла в 1970-80-е гг. за счет трудоемких производств, по уровню и темпам развития к ним близки страны Восточной Европы, Россия и Китай. Полупериферия мирового хозяйства постепенно расширяется; к ней приближаются Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины с их дешевым трудом и Кувейт, Ирак, Ливия, Алжир с нефтяными капиталами. Периферию мирового хозяйства представляют наиболее отсталые страны с выраженной сырьевой специализацией.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЙНЫЕ РАЙОНЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ И ЛОКАЛЬНОМ УРОВНЯХ.

Всегда и во всех регионах мира существовали свои периферии. Китайцы с развитой материальной и духовной культурой, расширяя пределы своей империи, считали жителей Индокитая и Внутренней Монголии варварами, как и греки считали варварами всех тех, кто не говорил по-гречески. Окраинные районы Европы всегда были менее развитыми. Сицилия XVIII в., Сардиния, турецкие Балканы территории, из которых выкачивался продукт на рынки Центральной Европы. Таким же были и принадлежавшие Венеции левантийские острова, где внешний спрос на изюм и ликерные вина, навязал с XV в. всепоглощающую монокультуру, разрушительную для местного населения.

"Региональную" периферию в экономически развитых странах составляют ресурсные окраины, районы сосредоточения национальных меньшинств, зоны новой индустриализации, депрессивные старопромышленные и агроиндустриальные районы с менее благоприятными природными условиями. Для всех этих территорий характерны более низкий уровень заработной платы, утечка создаваемой здесь прибавочной стоимости. Например область Медзаджорно - южные районы Сицилии (Италия). Здесь уровень доходов почти в два раза ниже среднего по стране, высокая занятость в сельском хозяйстве, высокий уровень преступности и эмиграции.

В экономически развитых странах в центральных районах преобладают структуры, более свойственные постиндустриальной стадии развития.

В развивающихся странах эта проблема стоит еще острее. Центр представлен анклавами современной промышленности и плантационного хозяйства, периферия - районами натурального хозяйства, по сути превратившимися во внутренние колонии. Их развитие базируется на использовании ограниченного набора ресурсов. Главным ядром и ведущим центром обрабатывающей промышленности является обычно столичный город. Остальная территория страны представлена аграрной периферией с редкими небольшими городами.

На уровне городов к периферийным районам относятся рабочие кварталы, расположенные неподалеку от морально устаревших индустриальных гигантов, трущобы и гетто.

ДИФФУЗИЯ НОВОВВДЕЕНИЙ

Шведский ученый Терстен Хегерстранд в своей работе "Пространственная диффузия как процесс внедрения новаций" показал, что вероятность распространения нововведений связана в первую очередь с расстоянием. Он исследовал

способы прохождения информации сквозь систему районов и закономерности обмена информацией между районами: с какой скоростью и по каким каналам распространяются волны диффузии.

Диффузия расширения происходит вследствие непосредственных контактов - инновации распространяются вовне от района-источника. Ареал их распространения постепенно расширяется, но локализован в пределах района своего возникновения, становясь там более многочисленными и ярко выраженными. Диффузия перемещения связана с миграцией явлений и предметов из ареала их возникновения на другие территории. Например, миграция негров и негритянской культуры из Африки в США, Европу.

ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЙОНОВ

Дж. Фридман выделил 4 типа экономических районов.

1) Районы-ядра (core-regions), в которых концентрируются передовые отрасли экономики, имеются высокие потенциальные возможности для внедрения нововведений. Они могут быть выделены на всех уровнях и масштабах - мировые, общенациональные, районные центры. В мировом масштабе к этим районам Фридман относил Западную Европу и Восточное побережье США.

2) Растущие районы по своему положению являются периферийными территориями. Однако, соседство с районами-ядрами дает им стимулы роста. К этому типу относятся районы нового промышленного строительства на базе интенсивной разработки природных ресурсов и так называемые "коридоры развития". Они расположены между крупнейшими экономическими центрами, интенсивные связи между которыми ними являются причиной формирования районов этого типа.

3) Районы нового освоения располагаются на территориях, где осваиваются и заселяются ранее девственные земли. Например, хозяйственное освоение Амазонской низменности со стороны центров Колумбии и Бразилии. Главные виды экономической деятельности в районах нового освоения - это сельское хозяйство, лесоразработки и добыча полезных ископаемых. 4) Депрессивные районы это периферийные районы со старыми сложившимися поселениями, характеризующиеся стагнирующим сельским хозяйством и промышленностью. Потеря первоначальной ресурсной базы (из-за истощения месторождений полезных ископаемых), старение индустриальных комплексов приводят к обострению социально - экономических проблем, безработице, росту преступности, снижению уровня жизни, и, как следствие этого - к миграции населения в растущие районы.

"Полюса роста" Фр. Перру. Французский экономист Франсуа Перру под полюсами роста понимал компактно размещенные и динамично развивающиеся отрасли промышленности, которые порождают цепную реакцию возникновения и роста промышленных центров в хинтерланде. Эта теория была положена в основу региональных программ многих стран.

Полюса роста создаются в целях активизации экономической деятельности в отсталых периферийных, проблемных районах, в "полюса роста" концентрированно направляются новые инвестиции вместо распыления их по всему району. Таким образом, создаваемые новые производства имеют больше шансов обеспечить агломерационную экономию - выгоды от использования общей инфраструктуры, расширения рынков сбыта.

К середине 70-хгг. теория полюсов роста стала подвергаться острой критике, особенно в ее применимости в развивающихся странах, поскольку оказалось, что идеи развития, воплощенные в наиболее развитых регионах земного шара, не всегда приемлемы к его отсталым регионам. Классическим примером полюсов роста являются новые столицы развивающихся стран, строящиеся для привлечения инвестиций и экономического развития слабоосвоенных центральных районов.

Список литература

Герман Ван дер Вее. История мировой экономики: 1945 - 1990. - М.: Наука, 1994.

Капиталистические и развивающиеся страны на пороге 90-х годов (территориально-структурные сдвиги в экономике за 70–80-е гг.) / Под ред. В.В. Вольского, Л.И. Бонифатьевой, Л.В. Смирнягина. — М.: Изд-во МГУ, 1990.

Мироненко Н.С. Введение в географию мирового хозяйства. - М.: Изд-во Ун-та им. Дашковой, 1995.

Модели в географии/ Под ред. П. Хаггета, Дж. Чорли.- М.: Прогресс, 1971.

Наумов А.С., Холина В.Н. География людей: Учебное пособие (Учебн. серия “Шаг за шагом”: География.) - М.: Изд-во гимназии "Открытый мир", 1995.

Наумов А.С., Холина В.Н. География населения и хозяйства мира: Учебное пособие (Учебн. серия “Шаг за шагом”: География.) - М.: Изд-во гимназии "Открытый мир", 1997.

Смирнягин Л.В. География мирового хозяйства и социокультурный контекст // Вопросы экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран. Вып. 13. - М.: ИЛА РАН, 1993.

Хаггет П. География: синтез современных знаний. - М.: Прогресс, 1979.

Хаггет П. Пространственный анализ в экономической географии. - М.: Прогресс, 1968.

Харвей Д. Научное объяснение в географии (общая методология науки и методология географии). - М.: Прогресс, 1974.

Холина В.Н. География человеческой деятельности: экономика, культура, политика.: Учебник для 10–11 классов школ с углубленным изучением гуманитарных предметов. – М.: Просвещение, 1995.

Экономическая география капиталистических и развивающихся стран / Под ред. В.В. Вольского и др. – М.: Изд-во МГУ, 1986.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Только когда комар садится на твои яйца, ты понимаешь, что всегда есть способ решить проблему без применения силы.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по географии, экономической географии "Пространственные закономерности экономического развития", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru