Контрольная: Педагогическое общение - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Педагогическое общение

Банк рефератов / Педагогика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 101 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования контрольной

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 

Общение

Общение является таким процессом взаимодействия лю­дей, в котором участвующие в нем лица своим внешним обликом и поведением оказывают более или менее сильное влияние на притязания и намерения, на мысли, состояния и чувства друг друга.

У разных людей разные способности общения. В то время как одни из них, вступая в контакты с окружающими, без особых уси­лий со своей стороны или поддерживают, или просто создают у других людей хорошее настроение, другие вносят в свои взаимо­отношения с людьми напряженность и провоцируют у последних отрицательные эмоции (31, с. 65).

Взаимоотношения и общение

Объективные отношения, в ко­торые люди вынуждены вступать в процессе своей жизнедеятель­ности, и субъективное отражение данных отношений в виде мыс­лей и чувств (субъективные отношения) составляют два основных слоя межличностных отношений.

Взаимоотношения — это специфический вид отношения чело­века к человеку, в котором имеется возможность одновременного или отсроченного ответного личностного отношения, а общение — это информационное и предметное взаимодействие, в процессе которого проявляются и формируются межличностные взаимоотношения (111, с. 10—17).

Общение и деятельность

Общение следует рассматривать и как сторону любой совместной деятельности (поскольку сама дея­тельность есть не только труд, но и общение в процессе труда), и как особую деятельность.

В общении можно выделить три взаимосвязанные стороны: коммуникативную, интерактивную и перцептивную. Коммуника­тивная сторона состоит в обмене информацией. Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между об­щающимися индивидами, т. е. в обмене не только знаниями, идея­ми, но и действиями. Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и уста­новления на этой основе взаимопонимания (16, с. 95—98).

В онтогенезе общение является первичной, доминирующей фор­мой отношения ребенка к окружающей среде. Эта форма пред­полагает прежде всего понимание со стороны другого субъекта (в первую очередь матери), которая затем заменяется формой, предполагающей взаимопонимание, т. е. ребенок не просто выра­жает свои желания, но и учитывает желания других людей, от которых зависит реализация его собственных.

Постепенно ведущая роль переходит от общения к предметной деятельности.

Предметная деятельность реализует такое отношение к миру, которое исключает понимание, заботу или любовь со стороны объекта деятельности. Объект деятельности — вещь неодушевленная, он равнодушен к желаниям  ребенка, к его существованию и существует независимо от ребенка.

Для того чтобы использовать предмет или уберечься от опас­ности, связанной с ним, необходимо изучить его. Это изучение происходит путем воздействия на предмет. Если при общении наиболее сильным воздействием была демонстрация желания, то теперь проявление желания не только бессмысленно (предмет не воспринимает желания), но может даже помешать изучению. Чем беспристрастнее будет исследование, тем лучше проявится соб­ственная природа предмета. Таким образом, предметная деятель­ность формирует у ребенка объективное отношение к миру. Од­нако предметное, объективное отношение к миру не вытесняет от­ношение к миру как субъекту.

Движущей силой детского развития является противоречие между двумя отношениями ребенка к миру — между формой об­щения, которую он может, хочет или должен осуществить, и фор­мой предметной деятельности, которая _ему доступна или которая ему или от него требуется (90, с. 114—117).

Общественные и межличностные отношения

Каждый индивид выполняет много различных социальных ролей, т. е. фиксирован­ных позиций в системе общественных отношений, определенного нормативного образца поведения, ожидаемого or каждого, зани­мающего эту роль. Общественные отношения являются безлич­ностными, когда взаимоотношения между людьми определяются лишь теми социальными ролями, которые они занимают, без учета особенностей их исполнения.

Обнаружение личностных черт в стиле исполнения социаль­ной роли вызывает в других членах группы ответные реакции и тем самым в группе возникает система межличностных отно­шений.

Важнейшая черта межличностных отношений — их эмоцио­нальная основа. Это значит, что межличностные отношения воз­никают и складываются на основе определенных чувств, рождаю­щихся у людей по отношению друг к другу. Эти чувства могут быть конъюнктивными — сближающими, объединяющими людей и дизъюнктивными — разъединяющими их (16, с. 83—86).

Социальная роль

Социальная роль понимается как безличная норма, не зависящая от личных свойств выполняющих ее инди­видов. Хотя требования, предъявляемые к человеку ролью, дале­ко не всегда формулируются однозначно, как в воинском уставе или должностной инструкции, они тем не менее вполне объектив­ны. При исследовании личности словом «роль» обозначают опре­деленный аспект, часть, сторону деятельности личности. Роль всегда в той или иной степени интериоризована, т. е. усвоена лич­ностью. Внимание здесь акцентируется прежде всего на том, как сам человек воспринимает, сознает и оценивает ту или иную свою роль, какое место занимает она в его «образе Я», какой личност­ный смысл он в нее вкладывает.

Понятие   «социальная  роль»  как  бы  связывает деятельность

личности и ее самосознание с функционированием социальной си­стемы. Личность не может определить себя безотносительно к системе своих «социальных ролей»; она может сливаться, иденти­фицироваться с ними или отстраняться, дистанцироваться от них, даже противопоставлять себя им, но во всех случаях при определении своего «Я» они как бы служат для личности точкой отсчета (114, с. 41—44).

Межличностные отношения и тревожность

Возрастание тре­вожности обусловлено главным образом сферой межличностных отношений, поскольку она непосредственно связана с тем, как че­ловека оценивают другие. Расхождения в оценках, данных чело­веком самому себе и полученных им от других, являются важным источником тревожности.

Субъективно тревожность переживается как неприятное состоя­ние, сопровождающееся мрачными предчувствиями и ощущениями страха. К физиологическим симптомам тревожности относятся сердцебиение, потливость, тремор и целый ряд других телесных проявлений. Источником возникновения тревожности считается восприятие угрозы «Я».

Предполагается, что тревожность будет высокой в той мере, в какой значимые другие склонны, по мнению индивида, судить о нем отрицательно, относиться к нему критически и с неодоб­рением.

Низкая самооценка, видимо, связана с высокой тревожностью. Иначе говоря, тревожность возрастает тогда, когда индивид ощу­щает свою неадекватность или неэффективность в повседневной жизни.

Тревожность будет высокой и тогда, когда субъективно вос­принимаемая оценка других не согласуется с самооценкой и носит по сравнению с ней более негативный характер. Здесь тревож­ность, по всей вероятности, порождается угрозой самооценке (26а, с. 242—243).

Интимно-личностное общение

Наряду с познавательным и деловым общением существует интимно-личностное общение, содержанием которого выступает соучастие партнеров в проблемах друг друга, возможность разделить с другим свое духовное и практическое бытие. Интимно-личностное общение возникает при условии общности ценностей партнеров, а соучастие обеспечивает­ся пониманием мыслей, чувств и намерений другого, эмпатией. Благодаря соучастию в интимно-личностных отношениях проис­ходит самоактуализация индивида, чему в наибольшей степени способствуют высшие формы интимно-личностного общения — дружба и любовь (56, с. 123).

Удовлетворение потребности ребенка в эмоциональном контакте

Ребенок стремится к эмоциональному контакту особенно на­стойчиво тогда, когда первоначальный постоянный интерес окру­жающих к нему начинает угасать, когда взрослые, привыкшие к его присутствию или отвлеченные другим ребенком, начинают бо­лее явно заниматься своими делами. Тогда в поведении ребенка появляется негативизм, капризы, благодаря чему ему обычно удается обратить на себя внимание окружающих. У ребенка бо­лее старшего, школьного возраста неудовлетворение этой потреб-• ности может выразиться в стремлении занять привилегированное положение в группе сверстников, вызвать их уважение паясни­чаньем или образцовой учебой. Ребенок тогда более действенно концентрирует на себя внимание, возбуждая зависть или удивле­ние товарищей или вызывая интерес учителей.

Проявлением потребности в контакте может быть также сопер­ничество. Известно, как легко побудить детей к взаимному сорев­нованию. В подобных случаях часто говорится, что таким обра­зом проявляется «стремление к власти». Это, видимо, не лишено оснований, ибо для разного рода проявлений стремления к власти характерно также то, что чем большего успеха удается кому-либо достигнуть, тем больше людей интересуются героем, проявляя к нему эмоциональное отношение. Примеры из консультационной практики также свидетельствуют о том, насколько сильно это стремление вызывать интерес у окружающих: телесное наказание, примененное тогда, когда это стремление приобретает антиобще­ственные формы, не затормаживает, а даже как бы усиливает его. Это особенно часто наблюдается у детей, родители которых эмоциональный контакт с ребенком ограничивают наказанием. Эти наказания каким-то образом удовлетворяют потребность в эмоциональном контакте, если только они не применяются хлад­нокровно, равнодушно. В таких условиях это является единствен­ным, хотя и противоестественным способом удовлетворения по­требности в эмоциональном контакте.

Можно допустить, что эмоциональный контакт отнюдь не обя­зательно должен быть контактом, окрашенным положительным чувством, приятностью. Контакт, который ощущается как положи­тельный, т. е. не причиняющий неприятностей, не вызывающий неприятных переживаний, таких, например, как при наказаниях, наиболее полезен с точки зрения развития личности. Но когда он невозможен, тогда ребенок пытается обратить на себя внимание любым доступным ему способом. Это явление имеет особое зна­чение в современной культуре, когда интерес к детям пробужда­ют скорее их выходки, а не их примерное поведение («Награда послушанию была бы слишком деморализующей; послушание — это обязанность ребенка»,—говорил один педагог).

Когда невозможно удовлетворить потребность в эмоциональ­ном контакте, дети, которые до того времени не испытывали в этом затруднений, ощущают чувство отверженности; в некоторых случаях это может привести к деформации личности, проявляю­щейся в разного рода комплексах. Бывает, например, что на почве чувства отверженности возникает комплекс, который можно было бы назвать «комплексом Золушки». Это название более точно по сравнению с «комплексом неполноценности», поскольку дети, да­же когда они открыто выражают убеждение в собственной неполноценности и делают это довольно часто, в глубине души его не разделяют. Ребенок, имеющий «комплекс Золушки», уже согла­сился с виду с тем, что он хуже других, глупее или менее красив, но можно легко доказать, что он все время верит в какое-то чудо, в какую-то добрую фею, которая в один прекрасный день все изменит (1876, с. 162—163, 166—169).

Гуманные отношения детей

У детей 8—11 лет сострадание к другому ребенку при его наказании и сорадование при его на­граде не зависит от степени выраженности симпатии к этому ре­бенку (его высокого или низкого социометрического статуса).

В подростковом возрасте соотношения между эмоционально-оценочными и личностно-смысловыми отношениями детей меня­ются: тот, кому отдаются социометрические выборы, в полной ме­ре испытывает и сострадание, и сорадование товарищей, а тот, к кому не испытывают симпатии, оказывается в положении «коз­ла отпущения». Происходит четкое разграничение гуманного от­ношения к ребенку в зависимости от наличия или отсутствия сим­патии к нему (1, с. 30—34).

Эмпатический способ общения

Быть в состоянии эмпатии оз­начает точно воспринимать внутренний' мир другого с сохранени­ем эмоциональных и смысловых Оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощуща­ешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринима­ешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь.

Эмпатический способ общения с другой личностью имеет не­сколько граней. Он подразумевает вхождение в личный мир дру­гого и пребывание в нем «как дома». Он включает постоянную чувствительность к меняющимся переживаниям другого — к стра­ху или гневу, или растроганности, или стеснению, одним словом, ко всему, что испытывает он или она. Это означает временную жизнь другой жизнью, деликатное пребывание в ней без оценива­ния и осуждения. Это означает улавливание того, что другой сам едва осознает. Но при этом отсутствуют попытки вскрыть совер­шенно неосознаваемые чувства, поскольку они могут оказаться трав­мирующими. Это включает сообщение ваших впечатлений о внут­реннем мире другого, когда вы смотрите свежим и спокойным взглядом на те его элементы, которые волнуют или пугают вашего собеседника. Это подразумевает частое обращение к другому для проверки своих впечатлений и внимательное прислушивание к получаемым ответам. Вы доверенное лицо для другого. Указы­вая на возможные смыслы переживаний другого, вы помогаете ему переживать более полно и конструктивно. Быть с другим та­ким способом означает на некоторое время оставить в стороне свои точки зрения и ценности, чтобы войти в мир другого без предвзятости. В некотором смысле это означает, что вы оставляе­те в стороне свое «Я». Это могут осуществить только люди, чув­ствующие себя достаточно безопасно в определенном смысле: они знают, что не потеряют себя в порой странном или причудливом

мире другого и что смогут успешно верн-уться в свой мир, когда захотят.

Быть эмпатичным трудно. Это означает быть ответственным, сильным и в то же время — тонким и чутким (212а, с. 235—237).

Стереотипы в познании человека человеком. Одним из цент­ральных факторов, обусловливающих высокую продуктивность общения, является способность человека адекватно отражать лич­ностные и индивидуальные особенности окружающих людей.

Вместе с тем в процессе познания людей, обычно не осознавая этого, пользуются заимствованными, стереотипными представле­ниями о личностных свойствах людей. Такие представления часто оказываются неадекватными, что связана с тенденцией стереоти­пов к устойчивости, неполной представленности в них существен­ных признаков и пр. Стереотипы восприятия могут быть нацио­нальными, этническими, ролевыми, половыми, возрастными, ста­тусными и др. (213, с. 69—75).

Способность проникать во внутренний мир другого человека. Способность с помощью воображения проникать в состояние дру­гого человека формируется у человека постепенно, и развита она у разных людей неодинаково. Здесь можно выделить несколько уровней.

Первый (низший) уровень. Воображение в этом случае пас­сивно. Общаясь с другим человеком, индивид проявляет своеоб­разную слепоту к переживаниям, мыслям другого человека.

Второй уровень — неупорядоченная, эпизодически проявляю­щаяся деятельность воображения. Основная его особенность — возникновение по ходу общения отдельных отрывочных представ­лений о переживаниях другого человека.

Третий уровень характеризуется проявлением у личности спо­собности к мысленному воссозданию переживаний другого чело­века не только в отдельных ситуациях, а на протяжении всего взаимодействия с ним (31, с. 189—202).

Понимание учащимися своих сверстников

Изменения в пони­мании личности сверстника по мере взросления характеризуются следующими особенностями: 1) увеличение количества фиксируе­мых качеств сверстников; 2) уменьшение количества фиксирова­ний особенностей поведения через отрицание у них негативных поступков («не грубит» и т. д.); 3) уменьшение количества фикси­рования негативных черт; 4) увеличение числа попыток охаракте­ризовать личность в целом.

Девочки чаще, чем мальчики, дают негативные характери­стики другим людям, чаще характеризуют сверстников с пози­ций своих «романтических» идеалов, стремятся охарактеризо­вать их как личности в целом, прогнозируют развитие лич­ности другого человека. Более низкие, сравнительно с девоч­ками, показатели понимания личности сверстников у мальчи­ков отрицательно сказываются на их взаимоотношениях с ок­ружающими людьми (119, с. 170—172).

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Любой плохой день можно исправить сном, едой и cекcом. Если не помогло, то открывайте виски.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по педагогике "Педагогическое общение", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru