Доклад: Технология современной информационной войны - текст доклада. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Доклад

Технология современной информационной войны

Банк рефератов / Информатика, информационные технологии

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Доклад
Язык доклада: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 56 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования доклада

Узнайте стоимость написания уникальной работы

С середины 80-х годов в сферу военно-экономических знаний вошли термины «информационная война» и «информационное оружие». Специалисты считают, что такое оружие позволит выигрывать малые войны и разрешать военные конфликты без применения обычных вооружений. Так, в армии США создаются специальные подразделения и структуры управления для ведения информационной войны. Во всех военных учебных заведениях введены специальные курсы и налажена подготовка офицеров по этому профилю.

Военные аналитики США полагают, что поражение в информационной войне надолго отбросит «проигравшую» страну в ее историческом развитии, а победившие смогут с высокой вероятностью моделировать поведение остальных стран, «заставляя» их делать определенные ходы. Словом, они получат неограниченные возможности управления побежденными странами. Лидерство в сфере приоритетных знаний, информатике, технологиях и повседневном влиянии на жизнь миллионов людей во всем мире через потребляемые ими продукты, товары, услуги, культуру будет определять в ближайшем будущем статус великой державы.

Информационная война — комплекс мероприятий по информационному воздействию на массовое сознание для изменения поведения людей и навязывания им целей, которые не входят в число их интересов, а также защита от подобных воздействий.

Информационная война (англ. Information war) - целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путем нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственных информационных систем.

Как раньше в прежних войнах речь шла о переделе мира, сфер влияния и т.п., так теперь в современной войне главной целью становится передел сознания, его перенаполнение и переструктурирование.

Можно сказать, что методы информационной войны воздействуют на массовое сознание аналогично тому, как методы психотерапии воздействуют на сознание индивидуальное.

Средствами ведения информационной войны являются любые средства передачи информации — от СМИ до почты и сплетен.

Специалисты выделяют следующие разновидности информационных войн:

- радиоэлектронную;

- кибервойну;

- хакерную;

- разведывательную;

- информационно- психологическую войну.

Сам термин "информационно-психологическая война" был перенесен на российскую почву из словаря военных кругов США. Это понятие используется американцами не столько как термин, обозначающий современную фазу развития конфликтных социально-политических отношений, сколько как вектор формирования внешней политики, как программа выбора политического курса и конечная цель эволюции инструментов политического управления.

Одной из технологий современной информационной войны считаются "информационно-психологические операции" (термин среди военных США), которые проводит Министерство обороны США в наше время, к примеру, в Ираке.

"Минобороны США заплатит частным подрядчикам в Ираке до 300 млн. долларов за производство политических материалов, новостей, развлекательных программ и социальной рекламы для иракских СМИ, чтобы привлечь местное население к поддержке США" пишет 03 октября 2008 газета The Washington Post.

Информационная война также шла во время грузино-осетинской войны в августе 2008 года.

С момента начала агрессии в Южной Осетии Соединённые Штаты начали информационную кампанию против России. Ранее расставленные акценты были подтверждены и усилены незамедлительно. Грузинская сторона получила статус «миротворца», осетинская – «сепаратистов», российская – «агрессора». Действительностью стало мощное информационное обеспечение Тбилиси, которое, по мнению ряда политологов, могли оказать только заокеанские союзники. Эксперты сразу же отметили тот факт, что пропагандистские видеоролики, которые были разработаны и распространялись Грузией, явно делались не местными специалистами (материалы были практически полностью идентичны телевизионным сюжетам, подготовленным Соединёнными Штатами для военной кампании 2003 года в Персидском заливе). Новости из Закавказья размещались как ключевые на официальных сайтах различных американских правительственных ведомств, включая Пентагон.

Наиболее очевидным показателем пристрастности американской прессы оказался сюжет о 12-летней осетинской девочке Аманде Кокоевой и её тёте Лоре Тидиевой, проживающих в США, но во время боевых действий находившихся в Цхинвали. Когда они выступили с критикой правительства Саакашвили и заявили, что Южную Осетию атаковали грузинские, а не российские войска, телеведущий Шепард Смит начал заглушать слова очевидцев кашлем, потом прервал программу рекламой. В конце ведущий заметил: «Всё, что вы говорите, выгодно правительству России».

Ещё одним приёмом американской информационной войны стала «демонизация» России (с использованием хорошо разработанных ещё во времена «холодной войны» штампов) при параллельном создании героически-положительного образа «друга Михаила» и его клики («Грузия – это Давид, противостоящий Голиафу и обязанный, согласно известной библейской легенде, победить в неравной схватке»).

Многочисленные эксперты и официальные лица заполонили эфир и газетные полосы рассуждениями об агрессивности РФ. Збигнев Бжезинский в журнале «Тайм» назвал ответ России на авантюру Грузии «вторжением» и «трагическим, возможно, даже зловещим событием». «Беспощадная попытка… подчинить, покорить и дестабилизировать маленькую, независимую… страну. Россия произвольно и безответственно применяла силу, чтобы навязать своё господство более слабому демократическому соседу», – написал американский политик.

Резонно задаться вопросом: «Почему Вашингтон проявляет такую активность?». Ответов будет много. Но есть среди них один, которому следует уделить особое внимание. Не секрет, что в последние годы Белый дом, присвоивший себе право единолично решать судьбы мира, мягко говоря, сталкивается с серьёзными проблемами. Они – многообразны и хорошо известны, начиная от потерь американских вооружённых сил, действующих в горах Афганистана и пустынях Ирака, до проблем с экономикой, не способной более вытягивать растущие военные расходы, и внешней политикой, наталкивающейся на растущее международное неприятие . А в ноябре 2008 года в Соединённых Штатах должны состояться президентские выборы… И в Америке не любят неудачников. Вывод напрашивается сам собой: надо что-то делать. Как? Согласно логике Вашингтона необходимо переключить внимание общественности с собственных проблем на выдуманные у кого-то другого. В конкретном случае – России. В полном соответствии с правилом:

«Ложь – это грех пред лицом Господа, но очень полезная вещь перед лицом обстоятельств» (Эдлай Стивенсон (1900-1965), американский политик, кандидат на пост президента США от демократической партии (1952, 1956))

Современное информационное оружие - это оперирование системами представлений о мире, о человеке, о характере цивилизации и путях их развития, о наиболее значимых ценностях.

Известно, что эффективное применение информационного оружия немыслимо без использования космических средств. Говоря об информационной войне, необходимо отметить важность применения в ней высоких технологий, последних разработок, космических средств. В открытой печати уже появлялись сведения о разведывательной сети «Echelon», созданной Агентством национальной безопасности США в период «холодной войны». Основу системы составляет орбитальная группировка космических аппаратов радиоэлектронной разведки. Наземная компонента системы «Echelon» представляет собой сеть разбросанных по всему миру скрытых пунктов наблюдения и перехвата информации. Аппаратура этих скрытых пунктов наблюдения перехватывает сообщения электронной почты, телефонные разговоры (в том числе и через сотовые телефонные аппараты), факсимильные сообщения. Систему обслуживают сотрудники коммуникационных центров Новой Зеландии, Великобритании, Канады, Австралии. Система рассматривается в качестве одного из важнейших звеньев реализации концепции «управляемого хаоса» в различных регионах планеты.

Перехваченная информация поступает в центр, находящийся на территории Великобритании в Менвит-Хилле, а затем передается в США в Форт-Мид (штат Мэриленд). После развала Советского Союза задачи, возложенные на систему «Echelon», изменились. Теперь вместо тотальной слежки за СССР и странами Варшавского Договора она стала применяться в качестве средства достижения информационного превосходства США и НАТО в различных конфликтах по всему миру. Военные действия НАТО в Югославии — тому подтверждение. Здесь система «Echelon» применялась для слежки за президентом и другими государственными деятелями Югославии путем отслеживания информационного трафика на территории Югославии и за ее пределами.

Огромная часть населения развитых стран мира в XXI веке занята в области высоких технологий, и «великой» становится не та, которая размахивает «ядерной дубинкой», а та, которая, обладая явным информационным превосходством, сможет навязать свою волю другим странам в решении важнейших мировых проблем.

Хочется верить, что последние события в мире послужат веским основанием в пользу интенсификации в нашей стране научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки и создания средств противодействия информационному оружию. Это позволит России и в XXI веке оставаться великой державой.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Читаешь некрологи и думаешь: "А сволочи вообще что ли не умирают?!"
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, доклад по информатике и информационным технологиям "Технология современной информационной войны", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru