Диплом: События после отчетной даты - текст диплома. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Диплом

События после отчетной даты

Банк рефератов / Бухгалтерский учет и аудит

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Дипломная работа
Язык диплома: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 438 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной дипломной работы
Текст
Факты использования диплома

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Введение

В России за последние десятилетия подходы к регулированию бухгалтерской отчетности претерпели определенную эволюцию. В годы советской власти бухгалтерский учет регулировался так называемыми подзаконными актами: инструкциями, приказами, положениями и методическими указаниями, которые выпускались министерствами и ведомствами страны и республик. Методология учета задавалась Министерством финансов СССР. Основными регулятивами в области бухгалтерского учета были положения: Положение о главных бухгалтерах, Положение о бухгалтерских отчетах и балансах и т.д. Это были документы предписывающего характера, практически не дававшие бухгалтеру возможности выбора учетных процедур. В них регламентировались действия бухгалтера в виде типовых проводок, задавалась жесткая структура отчетности.

Ситуация кардинально изменилась в начале 90-х годов. Был принят новый план счетов, позволяющий вести учет объектов и операций, характерных для рыночной экономики, изменены принципы учета с ориентацией на международную практику и, в конце концов, была принята новая концепция по методологии, регулированию и организации бухгалтерского учета. В 2000 году план счетов был существенно переработан. При этом 2001 год был определен как переходный, в течение которого разрешено применение как плана счетов, действовавшего в 90-е годы, так и модифицированного плана.

В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем для российского общества является приведение существующей в стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами.

Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику.

Порядок отражения последствий событий после отчетной даты в российской учетной практике установлен Положением по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, утвержденным приказом Минфина России от 25.11.98 № 56н [2].

Бухгалтеры-практики редко признают и отражают в отчетности события после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности. Причиной тому служит отсутствие каких-либо санкций за их неотражение. Помимо этого, у указанных учетных процедур отсутствуют налоговые последствия. Однако такая информация, отражаемая в отчетности, должна влиять на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или уточнять сделанные ранее оценки.

Цель данной работы – определить назначение и понятие событий после отчетной даты, их влияние на бухгалтерскую отчетность.

Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

 исследовать нормативное регулирование событий после отчетной даты;

 выявить влияние событий после отчетной дачи на бухгалтерскую отчетность организации;

 рассмотреть отражение событий после отчетной даты в учете и бухгалтерской отчетности.

1. Назначение и понятие событий после отчетной даты

1.1 Определение событий после отчетной даты

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.

Событием после отчетной даты признается также объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год.

 К событиям после отчетной даты относятся:

 события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;

 события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.

Положением по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» определен примерный перечень фактов хозяйственной деятельности, которые могут быть признаны событиями после отчетной даты [2]:

а) События, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность:

 объявление в установленном порядке дебитора организации банкротом, если по состоянию на отчетную дату в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура банкротства;

 произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости, определенной по состоянию на отчетную дату;

 получение информации о финансовом состоянии и результатах деятельности дочернего или зависимого общества (товарищества), ценные бумаги которого котируются на фондовых биржах, подтверждающая устойчивое и существенное снижение стоимости долгосрочных финансовых вложений организации;

 продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был необоснован;

 объявление дивидендов дочерними и зависимыми обществами за периоды, предшествовавшие отчетной дате;

 обнаружение после отчетной даты того обстоятельства, что процент готовности объекта строительства, использованный для определения финансового результата по состоянию на отчетную дату методом "Доход по стоимости работ по мере их готовности", был необоснован;

 получение от страховой организации материалов по уточнению размеров страхового возмещения, по которому по состоянию на отчетную дату велись переговоры;

 обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период.

б) События, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация вела свою деятельность:

 принятие решения о реорганизации организации;

 приобретение предприятия как имущественного комплекса;

 реконструкция или планируемая реконструкция;

 принятие решения об эмиссии акций и иных ценных бумаг;

 крупная сделка, связанная с приобретением и выбытием основных средств и финансовых вложений;

 пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена значительная часть активов организации;

 прекращение существенной части основной деятельности организации, если это нельзя было предвидеть по состоянию на отчетную дату;

 существенное снижение стоимости основных средств, если это снижение имело место после отчетной даты;

 непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты;

 действия органов государственной власти (национализация и т.п.).

1.2 Нормативное регулирование событий после отчетной даты

Нормативное регулирование событий после отчетной даты осуществляется национальными стандартами по бухгалтерскому учету и нормативно-законодательными актами РФ (таблица 1).

Порядок отражения последствий событий после отчетной даты устанавливается Положением по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, утвержденным приказом Минфина России от 25.11.98 № 56н (далее- ПБУ 7/98) [2].

ПБУ 7/98 подразделяет события после отчетной даты на события, свидетельствующие об условиях, которые существовали до даты баланса, и события, создающие специфические условия, которые возникли после даты баланса.

Учет событий после отчетной даты тесно взаимосвязан и неотделим от регламентируемых законодательством РФ нормативных актов по бухгалтерскому учету и отчетности.

Нормативные акты по регулированию отражения в бухгалтерском учете и отчетности событий после отчетной даты

Нормаивные акты Содержание

ПБУ 7/99 «Событие после отчетной даты, утвержденное приказом Минфина РФ от 25.11.1998 №56н Положение устанавливает порядок отражения в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, событий после отчетной даты.

ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» от 28.11.2001 №96н Положение устанавливает порядок отражения условных фактов хозяйственной деятельности и их последствий в бухгалтерской

 отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.

ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденное приказом Минфина РФ от 16.10.2000 №92н Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании государственной помощи, предоставляемой коммерческим организациям (кроме кредитных организаций), являющимся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и признаваемой как увеличение экономической выгоды конкретной организации в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества).

Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н Методические рекомендации определяют порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н Положение устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных организаций и бюджетных организаций.

ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №60н Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федер

ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденное приказом Минфина от 16.10.2000 №60н Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о получении и использовании государственной помощи, предоставляемой коммерческим организациям (кроме кредитных организаций), являющимся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (далее организации), и признаваемой как увеличение экономической выгоды конкретной организации в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества).

При определении порядка отражения событий после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности следует детально проанализировать широкий спектр документов, к числу которых можно отнести следующие (таблица 1.2.2).

Протоколы Протоколы собраний акционеров (участников), совета директоров и исполнительных органов организации, проведенных после подготовки баланса Эти документы могут содержать информацию о крупных сделках и грозящих финансовых трудностях

Акты проверок и заключения Акты проверок налоговыми, таможенными, лицензирующими и надзорными органами Может быть, получена информация о причитающихся к уплате штрафных санкциях и пенях, а также о фактах нарушения действующего законодательства

Планы и прогнозы долго-, средне- и краткосрочные планы развития; бюджеты по направлениям деятельности; прогнозы финансового и имущественного состояния организации Указанные документы содержат предположения специалистов относительно наиболее вероятного значения финансового результата, активов, обязательств и иных показателей финансово-хозяйственной деятельности

Договоры долгосрочные хозяйственные договоры; договоры, предусматривающие существенные финансовые санкции за нарушение их условий; соглашения о намерениях и проекты сделок Такие документы могут помочь в формировании общего представления о состоянии договорной и претензионной работы. Особое внимание следует обратить на исполнение организацией условий хозяйственных договоров, в особенности тех из них, которые предусматривают значительные финансовые санкции

Переписка представителям общего собрания акционеров, банкам, займодавцам, крупным кредиторам, юристу (юридической фирме) Из запросов, направленных специалистам и контрагентам, может быть получена информация о деталях взаимоотношений организации с контрагентами и акционерами, уточнены вопросы, недостаточно освященные в иных источниках информации

Процедуры, направленные на выявление событий после отчетной даты, следует проводить как можно ближе к дате составления бухгалтерской отчетности для обеспечения соблюдения предпосылки полноты. При этом особое внимание должно быть уделено выявлению условных убытков, так как даже в самых успешно управляемых предприятиях условный убыток, который требует оценки, может быть упущен из виду. Для этого должны быть получены такие документы как:

 договоры,

 протоколы,

 акты и другие аналогичные документы,

 проведена беседа с руководством,

Направлены запросы:

 наиболее крупным покупателям,

 поставщикам,

 кредиторам (займодавцам),

 юристу (юридической фирме).

Часть информации о событиях после отчетной даты можно получить в ходе составления баланса и проведения процедур закрытия отчетного периода.

1.3 Краткая экономическая характеристика объекта исследования

Салон «Сиб-Веста» осуществляет свою деятельность в сфере услуг по пошиву модной женской одежды по индивидуальным заказам. Мощность предприятия – 300 заказов в год, или 25 заказов в месяц.

Салон состоит из приемного салона с двумя примерочными кабинами, раскройного и пошивочного цеха, кабинета директора, кабинета бухгалтера.

Салон размещается в арендованном помещении площадью 50 кв. м по адресу П. Дзержинского, 77. Арендная плата вносится ежемесячно на счет арендодателя и составляет 600 руб. в месяц за 1 кв. м или 3 тыс. руб. в месяц.

Организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью. Общество учреждено двумя учредителями, внесшими учредительный взнос равными долями в сумме 25 тыс. руб. каждый. Таким образом уставный капитал общества составляет 50 тыс. руб.

Директор, он же администратор, занимается кадрами (приемом, увольнением), координирует работу персонала, осуществляет заготовительно-сбытовую деятельность.

Главный бухгалтер ведет бухгалтерский учет всей организации по всем участках в соответствии с действующим законодательством по бухгалтерскому учету и отчетности (начисление и уплата налогов, расчеты по заработной платы, ведение регистров бухгалтерского учета и т.д.).

Художник-модельер приемного салона занимается непосредственно обслуживанием клиентов: прием и оформление заказов, снятие мерок, утверждение эскиза модели, прием и оформление материалов на изготовление заказов, передача условий заказа закройщику, проведение примерки, уточнение по фигуре заказчика, передача изделия заказчику, прием оплаты.

Закройщик создает конструкцию по измерениям фигуры заказчика, изготавливает лекала, производит раскрой ткани и подготовку к примерке, контролирует качество на всех стадиях обработки.

Швея производит соединение всех конструктивных линий изделия, контролирует качество.

Уборщица ежедневно перед открытием салона (до 10.00) производит влажную уборку производственных помещений и приемного салона.

Оплата труда в организации производится на основании тарифных окладов, 25% премии к окладам в случае выполнения производственных показателей, районного коэффициента, действующего на территории Новосибирской области, равного 25% (таблица 1).

Заработная плата в соответствии с действующим законодательством выплачивается 2 раза в месяц.

Все работники салона оформлены официально с записями в трудовую книжку и полным пакетом социальной защиты.

Для организации производственного процесса используется следующее оборудование:

универсальная машина 1022 класса «ОЗЛМ» в количестве 4 машин в комплекте со столом по цене 2 тыс. руб. за единицу;

 специальная машина 51-А класса «ОЗЛМ» в количестве 1 единицы стоимостью 1,5 тыс. руб.;

 утюг «Ровента» с паром для внутрипроцессных операций в количестве 2 штук стоимостью 600 руб. за единицу;

 утюжильный стол в количестве 2 штук по цене 150 руб. за единицу;

 утюжильная колодка в количестве 1 единицы стоимостью 80 руб.;

манекен в количестве 2 штук стоимостью 500 руб. за единицу

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Диалог в курилке нескольких сотрудников:
- Какая твоя самая крупная покупка в последнее время?
- Lanos в том году купил.
- Хз, стиралка наверное..
- Пивка три бутылки..
- Это большая покупка?
- Так ЛИТРОВЫХ же!...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru