Реферат: Предмет, методы и структура юридической психологии - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Предмет, методы и структура юридической психологии

Банк рефератов / Юридическая психология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 96 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 

1. Предмет и задачи юридической психологии

Юридическая психология занимает особое место в системе подготовки юриста. Она позволяет ему получить знания и умения, позволяющие более глубоко понять психологические причины законопослушного и отклоняющегося поведения, формирования правовой психологии населения и правосознания. Большое внимание в юридической психологии уделяется анализу правоохранительной деятельности и личности работников, ведущих борьбу с правонарушениями. Поэтому можно сказать, что предметом юридической психологии являются психологические явления в сфере правоприменительной деятельности или точнее психологические особенности и закономерности психики личности и психологии групп людей, деятельность которых связана с нормотворчеством, нормоприменением и следованием правовым нормам (или нарушением норм права). Говорят более кратко, что юридическая психология представляет собой отрасль науки, изучающую закономерности и механизмы психической деятельности людей в сфере регулируемых правом отношений.

Успехи исследований в области юридической психологии стимулировались результатами экспериментальной психологии в конце ХIХ - начале ХХ века, в том числе работой лаборатории В. Вундта. Прежде всего целью изучения выступили психология свидетельских показаний и психология допроса (А. Бине, Г. Гросс, К. Марбе, В. Штерн и др.). Значительное внимание уделялось исследованию особенностей судебной и следственной работы, психологических основ профессионального отбора и обучения юристов (Г. Мюнстенберг). Исследования по юридической психологии стали интенсивно проводиться в связи с созданием в 20-е годы Государственного института по изучению преступности и личности преступника, его филиалов и ряда научно-исследовательских кабинетов в различных городах России. В рамках работы этих научно-исследовательских учреждений были выполнены работы по изучению психологии преступников и заключенных, быта криминального мира, закономерностей формирования свидетельских показаний, по методике проведения судебно-психологической экспертизы (М.Н. Гернет, Я.А. Кантарович, А.С. Тагер и др.). А.Р. Лурия были проведены исследования по обнаружению психологическими средствами следов преступления и установления виновных. В последнее время ученые в сфере юридической психологии активизировали научные исследования в различных областях, уточнен предмет юридической психологии и ее принципы (А.В. Дулов, А.Р. Ратинов, В.А. Васильев, М.И. Еникеев, А.М. Столяренко, А.И. Папкин, И.К. Шахриманьян, О.Д. Ситковская, Г.Х. Ефремова, М.Г. Дебольский и др.).

Большое значение для юридической психологии представляет общепсихологическая теория отклоняющегося и преступного поведения. Существуют индивидуально-психологические и социально-психологические причины противоправного поведения. К индивидуально-психологическим причинам следует отнести изменение правовых ценностей и соответственно развитие криминальной мотивации у правонарушителя. Кроме того, такие личностные качества, как агрессивность, тревожность, вспыльчивость, жадность, мнительность и др. создают порой благоприятные предпосылки для совершения правонарушений. Социально-психологические причины противоправного поведения связаны с учетом закономерностей влияния, а также наличием у него значительной степени внушаемости, конформности (или сознательного приспособленчества), подражательности и ряда других социально-психологических качеств.

При психологическом анализе нормопослушного или отклоняющегося поведения следует иметь в виду фактор двойственности или билатеральности правовых норм. Билатеральность норм выражается в одновременном существовании, во-первых, определенных нормативных документов, словесно-логических конструкций (законов, кодексов, указов, постановлений и т.п.), относительно автономных от конкретных людей, и, во-вторых, образов-представлений о нормах в сознании как результатов проявления и оценки предписанных правил поведения.

Правовое сознание включает в себя знание этих норм, отношение к ним (то есть оценку их как справедливых или несправедливых) и следование им в конкретном поведении личности или отказ от соблюдения и их нарушение в случае протиправных действий. Следует также иметь в виду, что отношение к норме зависит от ценности для человека конкретных нормоохраняемых ценностей (собственности другого человека, его достоинства, чести, здоровья и т.п.). Правосознание и правовая психология правонарушителей имеют в этом случае значительное отличие от правового сознания законопослушных граждан, так как у лиц с отклоняющимся поведением существенно снижена ценность многих правоохраняемых объектов.

Общей задачей юридической психологии является изучение основных закономерностей и психологических особенностей правоохранительной деятельности. К числу частных задач относят использование выявленных общих психологических особенностей применительно к отдельным стадиям, отдельным видам правоохранительной деятельности.

Юридическая психология решает проблемы психологического обеспечения правоохранительной деятельности. Под психологическим обеспечением работы сотрудников органов правопорядка понимается система сознательного, целенаправленного, правильного и оперативного использования возможностей психологии, психологических методов и средств, обеспечивающих успешное решение задач различных видов правоохранительной деятельности.

Такое психологическое обеспечение выполняет ряд функций:

а) образовательную (вооружение юристов необходимым объемом психологических знаний, умений и навыков);

б) концептуальную (достижение правильного отношения юристов к учету психологии своей деятельности, преодоление внутренних барьеров и установок);

в) научно-ориентирующую формирование у юристов адекватных современным знаниям научных принципов психологического подхода, норм поведения, критериев оценки других людей, учитываемых в юридической деятельности;

г) регулятивную (создание соответствующей рабочей мотивации и побуждений к использованию психологически эффективных форм, методов и приемов деятельности юриста);

д) превентивную (обеспечение предупреждения юристов от психологических ошибок, отрицательных психологических последствий).

Эффективное психологическое обеспечение деятельности юристов необходимо сочетать с преодолением у части из них внутренних барьеров: барьера негативного отношения к возможностям юридической психологии; барьера предубеждения к науке и научным данным; барьера пассивности к инновациям и новым методам работы и др.

2. Структура и методы юридической психологии

Структура юридической психологии состоит из нескольких важных отраслей знаний. Криминологическая /криминальная/ психология изучает особенности личности преступника и преступного поведения, вскрывает психологические причины отклоняющегося поведения и разрабатывает рекомендации по предупреждению правонарушений. Судебно-следственная психология анализирует психологические особенности деятельности судебно-следственных работников и органов дознания по сбору доказательств в уголовном или гражданском процессе и формулирует предложения по психологически эффективной тактике проведения различных процессуальных действий (осмотра места происшествия, допроса, опознания, очной ставки и др.). Отдельное направление этого раздела юридической психологии составляет диагностика ложных показаний и борьба с лжесвидетельством. Оперативно-розыскная (оперативная) психология исследует психологические закономерности раскрытия преступлений, поиска виновных и их оперативного задержания. Это направление юридической психологии ориентировано на психологическое обеспечение работы оперативного состава МВД, ФСБ, налоговой полиции и других спецслужб России. В качестве отдельных разделов юридической психологии можно выделить: психологию охраны общественного порядка и безопасности; психологию охранной деятельности. К указанным структурным элементам юридической психологии примыкает психология частной детективной и охранной деятельности.

Пенитенциарная психология изучает психологические особенности отбывания наказания осужденными и организацию работы администрации тюрем, следственных изоляторов и исправительных колоний. Психология управления персоналом правоохранительных органов раскрывает психологические аспекты подбора и расстановки кадров, принятия управленческих решений по кадрам, совершенствования стиля и методов руководства персоналом, формирования личного мастерства работников и организации их повседневной деятельности, психологические методы обеспечению личной профессиональной безопасности сотрудников органов правопорядка. В этом разделе юридической психологии рассматриваются особенности деятельности руководителей правоохранительных органов и даются рекомендации по совершенствованию управления персоналом.

В юридической психологии используются методы, присущие общей и социальной психологии. Наряду с этим, для юридической психологии присущи методы, которые не встречаются в других отраслях психологических знаний. К числу таких специальных методов можно отнести:

1) метод составления психологического портрета преступника;

2) метод психологического анализа уголовного дела и составления рекомендаций следственно-оперативным работникам;

3) метод судебно-психологической экспертизы;

4) "следственный" или "розыскной" гипноз;

5) метод выявления скрываемых обстоятельств, лжесвидетельства и др.

Указанные методы вооружают юристов эффективным оружием в сфере раскрытия и расследования преступлений. Ряд этих методов дается для отработки студентами в практикуме данного учебно-методического материала.

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследований преступлений - М.: Юрист,1996

2. Бассин Ф.В. Проблема бессознательного. Знание-сила,1982,N 10

3. Бехтерев В.М. Об экспериментальном психологическом исследовании преступников - СПб.: тип. "Энергия", 1902

4. Борисова С.Е. Профессиональная деформация сотрудников милиции и ее личностные детерминанты. Авт. дисс. на соиск. уч. степ. канд. психол. н. -М.: Академия управления МВД России,1998

5. Быков В.М. Криминалистическая характеристика преступных групп. Ташкент: ВШ МВД СССР,1986

6. Водолазский Б.Ф. Психология осмотра места происшествия. Учебное пособие. - Омск: Омская ВШ МВД СССР,1979

7. Выготский Л.С. Проблемы возрастной периодизации детского развития., ж. "Вопросы психологии",1972, N2

8. Гриндер Д., Бэндлер Р., Структура магии: Пер. с англ. М.: Каас,1995

9. Джемс У. Психология - М.:1922

10. Криминология: Учебник / Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова - М.:"Юрист",1995

11. Китов А.И. Психология управления - М.: Академия МВД СССР,1979

12. Макдональд В. Руководство по субмодальности - Воронеж: НПО "МОДЭК",1994

13. Основные виды деятельности и психологическая пригодность к службе в системе органов внутренних дел /справочное пособие/. Под ред. Бовина Б.Г., Мягких Н.И., Сафронова А.Д. - М.:МВД РФ,1997

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Всё продают, воздухом только не торгуют.
- Зря вы так думаете. Просто шарик стоит 10 рублей, а надутый -15.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по юридической психологии "Предмет, методы и структура юридической психологии", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru