Доклад: Гарри Поттер и Незнайка. Сравнительная характеристика героев - текст доклада. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Доклад

Гарри Поттер и Незнайка. Сравнительная характеристика героев

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Доклад
Язык доклада: Русский
Прислал: Гром Д.В.
Дата создания: 20,01,12
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 44 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования доклада

Узнайте стоимость написания уникальной работы

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЧИТАЮТ ЭТИ КНИЖКИ?

 Три книги о Незнайке вышли в 1953, 1958 и 1964 годах. Родившиеся после 1960-го имели их своевременно и в полном объёме. Такие произведения никогда не устаревают, не выходят из моды и не теряют актуальности. Их начинают читать когда осваивают Букварь, а заканчивают в младших классах. В школе их не проходят, литературоведы ими не занимаются, так что обсудить их совершенно некому. Только иногда кто-нибудь из взрослых знакомых вдруг восторженно заявляет: «Вчера читал «Буратино» — полный улёт!!!» И начинает сыпать цитатами типа: «ах ты, старый плавучий чемодан» или «голову отъем!»...

«Незнайку» цитируют чаще всего политические обозреватели, экономисты или ведущие интеллектуальных игр. Реже — сами дети, так как считают эти книжки чем-то более интимным, нежели предмет для разговора со сверстниками.

 О книгах про Гарри Поттера можно сказать практически то же самое, поскольку литературоведы считают эти книги не доросшими для обсуждения, детскими фантазиями. Открытое обсуждение сюжета среди взрослых и детей можно объяснить лишь сильной рекламой этого произведения в целях высокого уровня продаж. Шедевром литературы книги Джоан Роулинг считать трудно, но ведь простота языка и быстрая смена событий в её произведениях характерна для детской литературы и держит читателя в напряжении на протяжении всей истории, увлекает за собой в небывалый и глубокий мир фантастики.

КАК РОДИЛСЯ ЗАМЫСЕЛ

Из воспоминаний Носова мы можем узнать, что на мысль о создании «Незнайки» его натолкнула книжка Анны Хвольсон «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков» 1883 года по мотивам американских комиксов Палмера Кокса. (Глубже копать не будем, ибо увязнем в скандинавской мифологии.) Отметим сразу, что в «Малютках» Хвольсон много колоритных героев, но мало литературных идей. Книга эта была впоследствии не раз переиздана (последний раз в 1996 году. Носов придумал своих коротышек потому, что у него было много идей, но не хватало героев.

«Этим персонажам я свободно мог давать те чёрточки характеров, которые требовались по замыслу. Малютки эти, которых я называл коротышками, были удобны тем, что я мог не развивать и не углублять их характеры, загружая повествование ненужными деталями, а снабжать их отдельными чёрточками, отражать какую-нибудь одну сторону характера, что вполне вязалось с их микроскопичностью и в то же время заостряло, обобщало образ, типизировало его». — Из письма Н. Н. Носова Ю. С. Пухову.

Из интервью Дж. Роулинг мы узнаём какие книги и истории натолкнули на написание этой истории:

«Мой самый любимый писатель — Джейн Остин, и все ее книги я перечитала много раз. Из современных писателей моим любимым является Родди Дойл, которого я считаю гением. Мне кажется, что они похожи — они создают абсолютно законченных персонажей, зачастую вообще пренебрегая описанием их внешности, исследуют человеческое поведение без каких-либо посторонних эмоций и в то же время очень трогательно — и, конечно, их книги СМЕШНЫЕ.

Какие книги вы читали в детстве? Оказали ли они влияние на ваше творчество?

Р: Всегда очень сложно сказать, что именно на тебя повлияло. Все, что ты видишь, чувствуешь, читаешь или слышишь, оседает в твоей голове наподобие удобрения, из которого вырастают твои собственные идеи. Однако мне особенно запомнились три книги, прочитанные в детстве. Первая — "Маленькая белая лошадка" Элизабет Гоудж, которая была, вероятно, моей любимой книгой в детстве. Вторая — "Мэнская мышь" Пола Галлико, которую я нахожу чудесной, хотя это и не самая известная книга Галлико. Третья — "Гримбл" Клемента Фрейда — одна из самых смешных книг, которые я когда-либо читала, и сам Гримбл, маленький мальчик, просто восхитительный персонаж.»

 Можно найти много перекличек между книгой и историей жизни писательницы. Кажется, что Гарри Поттер - это своеобразный рассказ о жизни Джоан Кэтлин Роулинг, интересного и жизнерадостного человека с обычными страстями и проблемами, стеснительной маленькой девочки, боящейся идти в школу, в нелёгкий период жизни потерявшей мать, неуверенного и впечатлительного, но в то же время уверенного в собственных убеждениях и подверженного максимализму подростка, в свои шестнадцать лет, отчаянно пытающегося изменить этот несправедливый мир, влюблённой девушки, молодой одинокой матери, преодолевшей в жизни много трудностей и испытаний, но сохранившей в повседневной суете душу и собственные убеждения... Всё это можно увидеть и разглядеть в Гарри Поттере.

 В каждом персонаже есть отражение автора. Сама Роулинг, например, много раз в своих интервью отмечала своё сходство с Гермионой (в школе она действительно была заучкой) и даже говорила, что если бы ей представилась возможность стать кем-либо из персонажей Гарри Поттера, она стала бы именно Гермионой. Впрочем, мы можем почувствовать, что и главного героя она наделила некоторыми собственными чертами. Сходство также можно проследить и с Луной (известно, что в университете, о ней говорили, что она немного «не от мира сего»). Подобных примеров можно найти ещё много.

Кроме того, много общего можно найти в персонажах Джоан Роулинг и Джона Толкиена.

Как говорится, всё познаётся в сравнении. Для этого составим небольшую сравнительную характеристику.

Какую идею вложила Дж.К. Роулинг в своё произведение?

 Для того, что написать такое невероятно захватывающее произведение ДЖ.К. Роулинг должна обладать неиссякаемой фантазией, которая зародилась в ней с детства и которая развивалась в ней с каждым днём. Мы читаем её великолепные произведения с интригующим и волнующим чувством. Каждый раз мы переживаем за своих любимых героев, путешествуем с ними по запутанным переходам замка, но мы никогда не задумывались о том, что чувствует сам автор, когда продумывает каждый поступок своего героя, какую идею она вложила в написание книги

Давайте немного по размышляем об этом. В первую очередь Роулинг любит детей, понимает их и думает о том, что им больше всего интересно и чем бы они по настоящему увлеклись. Для этого ей нужен большой опыт работы с детьми и дар понимать их чувства и желания. Идея была отвлечь подростков от опасных сетей улиц. Серия книг о Гарри Поттере помогает детям, да и не только детям поверить в сказку, или вернуться в детство взрослым, самое беззаботное и счастливое время.

А может быть Роулинг воплотила свою детскую мечту в произведения. Она ведь была таким же ребёнком как и все, мечтающим о волшебстве и верящим в сказки. Фантазия маленькой писательница была на столько неисчерпаема, что решение написать о волшебстве, о самом желаемом и привлекательном, стала целью всей её жизни. Годы спустя, она добилась этой цели, она написала первую книгу о Гарри Поттере и несмотря на все трудности, она верила в себя и свою мечту.

 Обращение к фантазии свойственно было человеку извечно. На этом основано народное творчество всех видов и жанров. Немало случаев, когда фантазия выбирает героев, увиденных как бы через уменьшительное стекло: мальчик с пальчик, Лутонюшка в русских сказках, андерсеновская Дюймовочка... В скандинавских сагах живет неутомимый народ гномы — своеобразные прародители сказочных героев Толкиена. Джонатан Свифт придумал свою Лилипутию — насмешливый снимок пороков современного ему общества. В Италии - известный «Пиноккио» К. Коллоди и герои сказочных книг Джанни Родари. Славный Пиноккио имеет друга в России — замечательного выдумщика Буратино. В русской литературе еще в позапрошлом веке начал свою жизнь Мурзилка, ставший в прошлом веке одним из самых любимых журналов.

В этот ряд легко и уверенно встает придуманный Н. Носовым Незнайка с большим числом своих друзей. Не случайно, когда вышла еще только первая часть трилогии, Юрий Олеша, автор всемирно известной сказки о «Трех толстяках», убежденно и с удовольствием сказал: «Вот это для детей!» Теплые чувства писателя очевидны даже в интонации разговора Незнайки с другими коротышками. Добрые намерения своего героя Н.Н.Носов не скрывает. Работает, очевидно, закон косвенного, а не прямолинейного раскрытия характера героя. Незнайка естествен в отзывчивости, готов помочь товарищам в любой беде.

В жанровом отношении и трилогия о приключениях Незнайки, и книги о Гарри Поттере представляют собой сказочный роман. Это проявилось не только в выборе героев и прослеживании эволюции их характеров, но и в широте диапазона произведения, в постепенном углублении познания мира. От фантастических, веселых, с юмором описанных приключений Незнайки и его друзей в Цветочном и Солнечном городах, до сатирических разоблачений «лунного» мира – охват событий в трилогии Носова. От удручающего и скучного детства без родителей в реальном мире людей (маглов), до таинственного и полного приключений, захватывающего мира волшебников, с несколькими школами Чародейства, спецификой каждой разновидности школ волшебства, спортивной игры Квидич, многочисленными событиями в мире волшебников и людей – охват событий в книгах о Гарри Поттере. Усложнение замысла позволило и Носову, и Роулинг адресовать книги детям и младшего, и среднего возраста.

С определённого возраста к чтению детских книг возникает дурацкий психологический барьер, который может отрезать человека от любимых произведений на всю жизнь. Действительно, когда учишься в старших классах и хочется поскорее стать взрослым, читать детские книжки вроде бы как-то уже и неловко, нецелесообразно. Да и девочки могут подумать, что ты какой-нибудь умственно отсталый дурачок. (При этом считается совсем не стыдным и даже модным читать замороченную иностранную «Алису» или «Хоббитов».) Но когда ты становишься на самом деле взрослым и от этих детских комплексов ничего не остаётся (их место занимают другие), вернуться к этим книжкам оказывается безумно интересно. Тем более что детские книжки пишут вовсе не дети, а вполне взрослые и прошедшие через всё на свете люди.

Cписок используемой литературы.

1. Детская литература // под ред. Е.Е. Зубаревой М. , 1985 г.

2. Детская литература // под ред. А. В. Терновского М., 1977 г.

3. Русская литература для детей. // под ред. Г.Д. Полозовой М., 1998г.

4. «Н.Носов, 20 лет памяти» Борис КАРЛОВ, газета «Пять углов», апрель 1996 г.

5. «Приключения Незнайки как футурологический проект», Юрий Смирнов, 12 июня 2011г. Из газеты «Идеи из будущего».

6. Опубликованное интервью Дж.К.Роулин каналу BBC, 2011

7. Интервью Дж.К.Роулинг на книжном фестивале в Единбурге, август 2004г.

8. Интервью Дж.К.Роулинг, журнал Words with Jam, июнь 2011

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Николай, почему ты перестал ходить в магазин?
- Дорогая, смысла не вижу….
И так неделю. Жена ничего понять не может, звонит подруге:
- Люська, ты не знаешь, мой странным каким-то стал, смысла не видит в магазин ходить…
- Не удивительно! В рюмочной ремонт!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, доклад по литературе "Гарри Поттер и Незнайка. Сравнительная характеристика героев", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru