Диплом: Христианский брак и его место в современной России, на тему религия. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Диплом

Христианский брак и его место в современной России

Банк рефератов / Религия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Дипломная работа
Язык диплома: Русский
Прислал: Веня
Дата создания: июнь 2011
Дата добавления:   
 
Текст
Текст диплома.
Скачать
Архив Rar, 67 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной дипломной работы

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Аннотация
В данной ВКР рассматриваются такие вопросы, как: раскрытие концепции христианского брака как «Малой Домашней Церкви»; проблемы современного российского общества, связанные с уходом в прошлое традиций христианского брака.
В дипломной работе Беляевой Т. С. предпринимается попытка описать основы библейского учения о браке, исследовать духовно-психологическую и нравственную основу построения современных браков; показать преимущества построения брачных союзов на христианских ценностях.
Автор пытается улучшить понимание возникающих проблем в семьях и обществе, найти способ их предвидеть и правильно реагировать на происходящие изменения в массовом сознании.
В проведении исследования было использовано 49 единиц литературы.
Работа состоит из введения, двух глав, в первой главе содержится два параграфа, во второй главе три параграфа; заключения и списка использованной литературы. Работа выполнена печатным способом на 50 страницах.
Содержание
Введение
Глава 1 Христианская концепция брака
1.1 Христианский брак как «Малая Церковь»
1.2 Христианский брак, его основные аспекты и положения
Глава 2 Христианский брак и проблемы современной России
2.1 Духовно-персоналистические проблемы абортов и контрацепции
2.2 Проблема распространения содомии в России и противодействие этому
2.3 Христианское понимание проблемы наркомании, алкоголизма и табакокурения (в аспекте концепции брака)
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В данной работе предпринимается попытка описать основы христианского учения о браке, исследовать духовно-психологическую и нравственную основу построения современных браков. Показать преимущества построения брачных союзов на христианских ценностях.
Научная цель работы заключается в определении и раскрытии специфики современных проблем христианского брака и реакции Церкви на их возникновение и распространение в общественном сознании; показе путей выхода общества из духовно-нравственного кризиса.
Научные задачи работы заключаются в раскрытии содержания концепции христианского брака как «Малой Домашней Церкви»; исследовании проблем в современном российском обществе, связанных с уходом в прошлое традиций христианского брака.
Для разработки данной темы использовался метод анализа, т.е расчленение целостного предмета на составляющие части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью их всестороннего изучения. Затем был использован метод синтеза – соединение разнообразных явлений, вещей, качеств, противоположностей или противоречивого множества в единство, в котором противоречия и противоположность сглаживаются или снимаются. Так же была исследована динамика рассматриваемого явления за определенный период.
Стоит отметить, что на рубеже XX – XXI в.в. исследовательский интерес к проблеме пола и брака в контексте христианской антропологии актуализируется. Богословы и религиозные философы ставят перед собой задачи критического переосмысления истории вопроса и переопределения отношения христианской церкви к половой определенности человека, браку и разводу. Примечательны размышления о христианском взгляде на брак и семью С. С. Аверинцева, христианской этике пола Ф.Н. Козырева, диалог о вере и неверии У. Эко и кардинала Мартини, работы П. Евдокимова «Женщина и спасение мира» (1999), Л. Сикари «О браке» (1993) и др.
Представляется важным выделить ряд характерных особенностей, которые обнаруживаются при анализе проблемного поля исследований. Наибольший исследовательский интерес для социологов последнего десятилетия представляют вопросы о семье и семейных отношениях. Здесь исследователи фиксируют свое внимание на девиациях семейных отношений, отслеживают влияние на эволюцию семьи современных социокультурных и экономических трансформаций, определяют роль семьи в социализации и идентификации личности ребенка.
Во все времена человек мыслил семью как свое маленькое земное счастье. Во все века, независимо от социально-экономических условий и государственных режимов именно семья являлась основой общества. А лучше сказать, семья и есть самое первоначальное общество, где формируются духовные начала и основы нравственности каждой конкретной личности. В семье человек получает истинное и существенное воспитание и начинает развивать в себе правильное представление о нравственной жизни в целом. По большому счету, моральное и физическое благосостояние нации и государства прямо пропорционально относится и всецело находится в зависимости от наличия и уровня нравственных идей и их реализации в семье. Так западный историк Лютард писал о том, что: «Когда мы исследуем состояние народа или века, наши взоры, прежде всего, обращаются на состояние брачной жизни. По состоянию таковой мы судим и обо всем остальном. Если брачная жизнь известного народа поколеблена, то мы знаем, что и остальные области нравственной жизни народа находятся в состоянии упадка. И для того, чтобы нравственное состояние народа возвысилось, мы все утверждаем, нужно улучшить нравственное состояние его. Все, кто стремился разрушить общество, начинали это делать с разрушения семьи, семейных устоев, ибо семья есть самая драгоценная основа и краеугольный камень всего гражданского общества».
На фоне подлинной важности и значимости семьи как школы первоначальных моральных принципов, устоев и, в конечном итоге, национального менталитета, нельзя не отметить того факта, что в семьях, где нет представлений о религиозной жизни, нельзя и ожидать в полном смысле позитивной нравственности, а, следовательно, и абсурдно говорить о правильности семейной жизни безрелигиозного брака. По отношению к государству, семья, проникнутая духом христианской религиозности, является школой, где человек впервые учится любить ближних, уважать старших, уважать равных себе, является училищем, где прививаются понятия о дисциплине и порядке.
От того, как в молодости человек решит проблему брака, во многом зависит его жизненный успех, его духовное состояние, его развитие в духовной сфере, его реализация как личности.
В наши дни тема семьи и осмысление ее с точки зрения христианства насущная, не потерявшая своей актуальности животрепещущая проблема. Картина современных нравов во многом напоминает древний Рим, тогда христианство со своими взглядами на семью и брак резко контрастировало с воззрениями античного общества. Вот и тогда для всех слоев римского общества было характерно крайне свободное отношение полов. Говоря словами историка Тацита: «Развращать и быть развращенным считалось идти в ногу со временем»1. Вот и тогда нежелательных новорожденных убивали, но это не считалось убийством, в наше время отношение общества к абортам аналогичное. Вот и тогда общество отошло от патриархальных римских добродетелей, ныне же множеству наших соотечественников кажутся смешными, нелепыми и старомодными такие понятия, как честь семьи, репутация, доброе имя. Что произошло с городом Рим, с этим максимальным воплощением цивилизации античной эпохи известно всем – он пал, и вся его цивилизация была разрушена. На основании предложенных аналогий не трудно догадаться, к чему движется наше современное общество, которое колоссальными темпами одерживает все новые и новые победы в борьбе с целомудрием, вековыми устоями семьи, с подлинным смыслом отношений мужчины и женщины.
Неуклонность в соблюдении своих нравственных принципов – вот, что всегда отличало христиан от языческого мира. Эта неуклонность в соблюдении семейной чистоты и нерушимой святости брачных отношений была одной из форм христианского исповедничества. Особенно в наши дни каждый член Церкви Христовой просто обязан иметь свою четкую и твердую позицию в подходе к проблеме брака и отношения полов, должен рассматривать этот вопрос только в аспекте заповедей Евангелия. В этом вопросе дружба с миром есть вражда против Бога.
Наша страна искони православная в настоящий момент представляет собой догорающий костер былой славы и взлета русского самосознания. Страна на грани исчезновения по уже известному типу античного Рима, потому что христианство вытеснено из умов и сердец нашего народа. Христа нет в семьях, люди как-то «не нуждаются» в Нем. Таким образом, из общества устранена принципиальная основа, лишь на базе которой единственно возможно нормальное государство, а самое главное, на базе которой можно построить целеустремленную, осмысленную жизнь. Поэтому в наше время исторической задачей является создание крепких христианских семей – «Домашних Церквей». Для Русской Церкви в этом все ее будущее: научатся все ее члены создавать «Домашние Церкви» – будет существовать Русская Церковь, а значит и Россия, не сумеют – иссякнет. В современном мире «Домашние Церкви» вообще приобретают особое значение. Нигде эта потребность не ощущается так остро, как в государствах с постатеистическим социальным сознанием.
В наш стремительно развивающийся век многие общечеловеческие ценности нивелируются, утрачивают свою значимость. Каким бы ни было значение семьи в обществе и для отдельных ее членов, она перестала пониматься обществом как христианская. Этот факт находит подтверждение как на уровне государственном – современное законодательство выстроено относительно перспективы развода, а в ряде европейских государств – признает браком однополые отношения, так и в общественной морали, которая воспринимает «свободную любовь», «пробные браки» и различные извращения как нормативные явления.
За короткие сроки институт семьи качественно изменился, так что существующая в общественном сознании модель давно перестала соответствовать христианской.
В этом некий принципиально новый обращенный к Церкви вызов. Отцы Церкви патристического периода имели дело с языческими ярко контрастирующими формами общественных представлений о браке, которые можно было исправить, придав им христианское содержание. Современные христиане имеют дело со стереотипами общественного сознания по форме христианскими, но не являющиеся таковыми по содержанию, что катастрофически затрудняет осознание обществом качественного отличия христианского брака.
Поэтому в современном мире от христианских семей и христиан, вступающих в брак, требуется построить такой уклад, который бы существенно отличался от принятых на уровне массового сознания норм семейной жизни.
Не случайно тема работы звучит так: «Христианский брак и его место в современной России», ибо только Библия и Церковь дает правильное понимание в вопросах семьи, брака, супружества, как некой духовной субстанции, свершающейся на небесах.
Обращение к проблемам пола и брака обусловлено тем, что сегодня в этой сфере происходят поистине революционные процессы. В первую очередь необходимо отметить тенденцию отказа от жесткой регламентации полового и брачного поведения в различных дисциплинирующих формах. На свободные предпочтения личности влияют не только сложившиеся традиции, доминирующие идеологии, но и нравственно-этические установки, а также ряд других факторов. Принципиально новым можно считать, что сексуальность человека сегодня не только выведена в сферу его личных свобод, но и защищается в этом смысле законом в контексте широкого спектра прав человека. Вместе с тем историческая и культурная практика складывалась таким образом, что именно распространение эмансипированных образцов брачного и репродуктивного поведения актуализировали исследовательский интерес к проблеме пола и брака, продуцировали законотворчество в этой области. Проблема столкновения традиционных представлений о половых и брачно-семейных отношениях с повседневными практиками находит свое отражение в многочисленных работах философов, социологов, психологов, демографов, богословов и других специалистов, занимающихся исследованиями в этой непростой, пронизывающей все стороны жизни, человека и общества сфере. Тема культурных детерминаций, заложенных в тендерное различие полов, затрагивалась в разные эпохи развития философской мысли. В первую очередь акцент ставился на различение мужских и женских добродетелей, которые особенно отчетливо проявляются в контексте брачно-семейной биографии. Вторая половина XX в. выдвигает на авансцену проблему оптимального совмещения женщиной брачно-семейных, материнских и профессиональных функций, так как становится ясным, что открытый доступ во все сферы публичной жизни общества не решил проблему гендерной асимметрии. Актуализируются исследования, посвященные кризисному состоянию брака и семьи в современной европейской цивилизации. В последние десятилетия такие исследования интенсифицировались в связи с известными трансформациями в системе брачного и поведения человека. Не подлежит сомнению, что христианство было и продолжает оставаться одной из важнейших матриц, на которых выстраивается культурная и социальная история человечества. Обращение к проблемам христианского брака в современной России обусловлено тем, что нет другой области человеческого существования, в которой так значительно и сложно не пересекались бы интересы приватного (личного) и публичного (социального). В христианской культуре сферы пола и брака – это своеобразные «точки контроля» всего нравственного строя жизни человека.
Ключевые слова дипломной работы: христианский брак, христианская концепция брака
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Сведения о сдачах и прочих использованиях диплома...
Добавить запись о сдаче Добавить запись 
Где? Обязательное поле
Название вуза, учебного заведения, номер школы, город.
Например: Томский политехнический университет; Школа №55, г. Пермь и т.п.
Когда?  
Произвольная, понятная людям, форма даты. Например: апрель 2010; 15.12.2007 и т.п.
Кто проверял?  
ФИО преподавателя
Оценка:  
Комментарии, впечатления, особенности сдачи и примечания: Обязательное поле
Ваше имя:  
Подпись к комментариям
Код подтверждения: Обязательное поле
Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже
Введите код подстверждения Пожалуйста, введите указанные цифры.
Обязательное поле  - желательно, чтобы хотя бы одно из этих полей было заполнено.
Обязательное поле  - поля, обязательные для заполнения.
Не стоит употреблять ругательные выражения, недостоверные данные, рекламу товаров и услуг, спам и флуд.

Где сдавался (использовался) Когда Кто проверял Оценка
ГОУ ВПО ОГУ 30.06.2011 Иванов Александр Николаевич отлично (5)

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Сердце львицы, взгляд волчицы, жопа коровы, лосины леопарда.
Anekdot.ru


Обратите внимание, диплом по религии "Христианский брак и его место в современной России", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru