Диплом: Изучение явления радиоактивности в школьном курсе физики, на тему физика. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Диплом

Изучение явления радиоактивности в школьном курсе физики

Банк рефератов / Физика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Дипломная работа
Язык диплома: Русский
Прислал: Кирилл Шеко
Дата создания: 23.06.11
Дата добавления:   
 
Текст
Текст диплома.
Скачать
Microsoft Word, 1318 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной дипломной работы

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Примечания
Диплом написан с нуля. Пересечения с ресурсами интернета быть не может.
Содержание
Введение
Глава 1. Научно-методический анализ темы «Явление радиоактивности»
1.1 Трудности в усвоении материала темы
1.2 Содержание физики атомного ядра в курсе современной школы и требования к обязательному минимуму содержания
1.3 Особенности учебных занятий, форм и методов обучения при изучении явления радиоактивности
Глава 2. Изучение вопросов радиоактивности в школьном курсе физики
2.1 Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц
2.2 Открытие радиоактивности
2.3 Альфа-, Бета-, Гамма-излучения
2.4 Радиоактивные превращения
2.5 Закон радиоактивного распада
2.6 Изотопы
2.7 Открытие нейтрона
2.8 Протонно-нейтронная модель ядра
2.9 Энергия связи атомных ядер
2.10 Ядерные реакции
2.11 Ядерный реактор
2.12 Термоядерные реакции
2.13 Получение радиоактивных изотопов и их применение
2.14 Биологическое воздействие радиоактивного излучения
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3

Введение
Радиоактивность - (от лат. radio - излучаю, radius - луч и activus - действенный), самопроизвольное (спонтанное) превращение неустойчивого изотопа химического элемента в другой изотоп (обычно - изотоп другого элемента).
О актуальности этой темы в школе можно спорить весьма долго. Но в свете последних событий она очевидна. Человечество, на протяжении всей своей истории старается покорить и подчинить природу. Мы научились добывать, перерабатывать и использовать природные ресурсы, но они иссекаемы, и проблема энергетики остается одним из важнейших приоритетов развития человеческой цивилизации. Когда ведущие страны экспортеры газа и нефти признали, что ресурсов этих ископаемых осталось немного, на помощь пришла атомная энергетика. Но спасет ли она Землю от глобальной нехватки энергии или погубит своими разрушительными «побочными эффектами» неизвестно, увы, никому.
История человечества изобилует крупными катастрофами, войнами, трагедиями государственного и всемирного масштабов, но какие крупнейшие вспомнили бы вы? Великую отечественную войну, цунами, землетрясения и скорее всего Чернобыльскую катастрофу. Трагедия на Чернобыльской атомной станции унесла тысячи жизней - число несравнимое с потерями в ВОВ, но затронула многие страны, и десятки миллионов людей. Теперь это Территория Отчуждения, мертвые города, покинутые земли. На их восстановление до состояния пригодного для жизни уйдут тысячи лет. Сейчас лишь редкие экскурсии имею доступ в зоны относительно чистые от заражения. Это, наверное, немалая этическая проблема, показывать и водить экскурсии по мертвым городам, которые когда-то были родинами, родными городами как тысяч людей, кто-то в них вырос, кто-то жил, кто-то потерял родных в этой катастрофе, но возможно ли понять масштаб трагедии не увидев этого своими глазами? Может быть, кто-то под впечатлением от увиденного решит посвятить жизнь решению проблем безопасности атомной энергетики.
11 марта 2011 года произошла трагедия на атомной станции Фукусима-1 в Японии. Специалисты сразу бросились сравнивать масштабы трагедии с Чернобылем, но только 11 апреля признали, что трагедия на Фукусиме-1 уже превзошла Чернобыль. Десятки тонн радиоактивной воды попали в воды Тихого Океана, территории на десятки километров вокруг станции заражены. Тысячи человек погибли и по прогнозам, в ближайшие годы радиация убьет еще 420 тысяч человек в радиусе 200 километров вокруг станции. Япония пережила атомный удар Соединенных Штатов Америки в конце Второй Мировой Войны, но сможет ли она выстоять перед «ударом мирного атома». Население Японии составляет 127 миллионов человек, но площадь территорий страны не позволяет «законсервировать», закрыть зараженные территории, так как это сделала СССР во времена Чернобыльской катастрофы.
Итак, актуальность темы очевидна. Но стоить вспомнить еще один аспект атомной энергетики. Захоронение радиоактивных отходов.
Франция, Англия и Россия перерабатывают ОЯТ, что не решает проблему накопления отходов, а лишь усугубляет ее. Этот процесс позволяет выделять из отработанного топлива такие ядерные материалы, как уран и плутоний. Но переработка сопровождается побочным производством гигантского количества радиоактивных отходов: в результате переработки тонны ОЯТ образуется более 100 тонн отходов различной степени активности. Единственное в России предприятие по переработке ОЯТ с атомных станций - ПО "Маяк" - располагается в Челябинской области, которое множество раз закрывали и открывали. По государственным оценкам, там накоплено отходов общей активностью 392 миллиона Кюри, что примерно в 8 раз превышает выброс в результате Чернобыльской аварии. Полностью безопасного способа обращения с радиоактивными отходами до сих пор не разработано. Остекловывание радиоактивных отходов, единственный условно безопасный способ, разработанный в мире, внедрен в виде единственной маломощной установки, построенной по старой технологии. К тому же, установка на "Маяке" уже долгое время не функционирует. В результате, отходы попросту сливаются в озеро Карачай, объявленное ООН "самым грязным местом на планете".
Минатом предлагает ввозить иностранное ОЯТ именно для переработки. По мнению специалистов этого ведомства, можно рассчитывать на 20,000 тонн отходов, а максимальная прибыль от ввоза составит около 20 миллиардов долларов в течении 10 лет. Это без учета "побочных" затрат, таких как транспортировка, строительство хранилищ, заводов по переработке и, собственно, обеспечения самого процесса долговременного хранения. Но в реальности никакой переработки просто не состоится - в России на сегодня отсутствуют необходимые мощности. "Маяк" может перерабатывать 400 тонн ОЯТ в год максимум. Таким образом, для переработки того ОЯТ, которое ввезут потребуется 50 лет. Приплюсуйте к этому те 14,000 тонн ОЯТ, которые накоплены в России. Но необходимо помнить, что Челябинскому "Маяку" более 50 лет и его оборудование изношено, то есть рассчитывать на него нельзя. Строительство нескольких новых заводов по переработке ОЯТ обойдется в несколько миллиардов долларов каждый, если конечно ставить на них современные системы безопасности, как это делают на Западе. Такое строительство займет несколько лет, в течении которых в Россию будут свозить отходы со всего мира. Есть недостроенный завод РТ-2 в Красноярске, который должен был бы перерабатывать ядерные отходы. Но строительство этого завода заморожено почти 10 лет назад фактически в начальной стадии, он не может существенным образом повлиять на ситуацию. Кроме того, показательна судьба этого долгостроя: где гарантии, что новый амбициозный проект Минатома, включающий в себя строительство дорогих хранилищ, заводов по переработке ядерных отходов, печей для остекловывания отходов переработки не будет заморожен через несколько лет по экономическим причинам? В этом случае образуется свалка отходов, с которыми ничего нельзя будет сделать, но на безопасное хранение которых ежегодно придется тратить огромное количество денег.
Техническая сторона проблемы такова, что на сегодняшний день Минатом просто не имеет технологий для переработки многих видов отработанного топлива. Дело в том, что ОЯТ различается по типам реакторов. Если говорить об ОЯТ с атомных станций России, то "Маяк" может перерабатывать только топливо с реакторов типа ВВЭР-440 и БН-600. В России 5 реакторов таких типов из 29, а в результате за всю историю советской, а затем российской атомной индустрии было переработано не более 10% произведенных ядерных отходов. Этим и объясняется накопление огромного количества ОЯТ - для переработки нет ни мощностей, ни даже технологий. Топливо с реакторов, которые были разработаны за пределами Советского Союза (а они порой принципиально отличаются от реакторов советского дизайна) вообще никогда не перерабатывалось Минатомом, а, следовательно, невозможно высчитать, во сколько это обойдется. Саму техническую возможность такой переработки еще нужно доказать. Только после этого возможно обсуждение изменений одного из самых прогрессивных экологических законов в мире с целью ввоза иностранных ядерных отходов. А на сегодня - это, несомненно, отходы, а не сырье, ведь переработать их невозможно.
В связи с этим, каждый человек должен быть хотя бы условно подкован в теме радиоактивности. Ведь такими темпами скоро всю планету заполонят хранилища, но какими бы защищенными и экранированными они ни были радиационный фон в целом по планете будет все время расти. Защитить себя от радиации невозможно, но знать о ней как можно больше должны все.
Кроме того, в нашей, Смоленской области, проблема радиации остается весьма острой. Ведь в Десногорске, что всего лишь в 120 километрах от Смоленска функционирует атомная станция. Обслуживающий персонал отшучивается «У нас на станции радиационный фон в полном порядке! У нас Роза Ветров хорошая!» Но за этой шуткой скрываются вполне реальные факты того, что станция вполне серьезно «фонит».
Это еще один «голос» за подробное изучение темы в рамках школы.
Рассмотрим действующие программы для изучения радиоактивности в школьном курсе физики
Ключевые слова дипломной работы: явление радиоактивности, протонно-нейтронная модель ядра, ядерные реакции
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Сведения о сдачах и прочих использованиях диплома...
Добавить запись о сдаче Добавить запись 
Где? Обязательное поле
Название вуза, учебного заведения, номер школы, город.
Например: Томский политехнический университет; Школа №55, г. Пермь и т.п.
Когда?  
Произвольная, понятная людям, форма даты. Например: апрель 2010; 15.12.2007 и т.п.
Кто проверял?  
ФИО преподавателя
Оценка:  
Комментарии, впечатления, особенности сдачи и примечания: Обязательное поле
Ваше имя:  
Подпись к комментариям
Код подтверждения: Обязательное поле
Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже
Введите код подстверждения Пожалуйста, введите указанные цифры.
Обязательное поле  - желательно, чтобы хотя бы одно из этих полей было заполнено.
Обязательное поле  - поля, обязательные для заполнения.
Не стоит употреблять ругательные выражения, недостоверные данные, рекламу товаров и услуг, спам и флуд.

Где сдавался (использовался) Когда Кто проверял Оценка
Смоленский Государственный Университет 23.06.11 Царенко хорошо (4)

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
РЕЛИГИЯ - ЭТО КАК ПЕНИС
Это здорово, что это у вас есть.
Это здорово, что вы этим гордитесь.
Только, пожалуйста, не надо доставать и махать этим прилюдно.
И ПОЖАЛУЙСТА, не надо пытаться запихивать это в глотку нашим детям!
Anekdot.ru


Обратите внимание, диплом по физике "Изучение явления радиоактивности в школьном курсе физики", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru