Курсовая: Анализ преступности несовершеннолетних с психологической точки зрения, на тему юридическая психология. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Анализ преступности несовершеннолетних с психологической точки зрения

Банк рефератов / Юридическая психология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата добавления:   
 
Текст
Текст курсовой.
Скачать
Microsoft Word, 167 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной курсовой работы

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание
Введение

1. Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних

1.1. Динамика, групповой характер, степень организованности

1.2. Организованный характер преступности несовершеннолетних

2. Подростковый алкоголизм, токсикомания, наркомания и преступность

2.1. Токсикомания и групповая преступность подростков

2.2. Наркомания и групповая преступность несовершеннолетних

3. Криминальная субкультура как механизм воспроизводства преступности несовершеннолетних

4. Привлекательность криминальной субкультуры для несовершеннолетних

5. Пути профилактики преступности несовершеннолетних

5.1. Меры профилактики и их классификация

5.2. Принципы профилактической работы

Заключение

Библиографический список
Введение
Данная работа рассматривает проблему современности — преступность несовершеннолетних. Для этого был проведен психологический анализ. Выделим основные понятия, которыми будем оперировать в работе.

Преступлением считается предусмотренное уголовным законом конкретное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественное или государственное устройство РФ, ее политическую и экономическую систему, государственную, общественную и частную собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное виновно совершенное общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Важно отметить, что к преступлениям относятся только деяния, предусмотренные уголовным законом. Деяние, не указанное в законе, к разряду преступлений не относится и может считаться дисциплинарным, административным или аморальным проступком.

Общественная опасность является критерием, который определяет деяние как преступление, то есть причинение значительного ущерба (вреда) существующим общественным отношениям или содержащее в себе реальную угрозу причинения такого ущерба этим отношениям должно расцениваться как преступление.

Не является преступлением действие или бездействие, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но по причине малозначительности не представляющее общественной опасности, при следующих обстоятельствах: если причиненный охраняемому объекту вред крайне мал; если направленность умысла виновного на причинение крайне малого вреда охраняемому объекту.

В различных случаях общественная опасность того или иного деяния носит конкретно-исторический характер и может изменяться на каждом этапе развития общества.

Предусмотренность деяния уголовным законом, его противозаконность или противоправность является вторым важным признаком преступления.

Но существуют еще несколько признаков преступления. Деяние не может быть признано преступлением, если оно совершено не виновно. Оно может быть признано преступлением только при наличии соответствующего психологического отношения к деянию и его последствиям со стороны совершившего лица, то есть причинение вреда, допущенное умышленно или неосторожно.

Все преступления относят к разряду аморальных безнравственных поступков, то есть тех, которые морально осуждаемы обществом. Но, с другой стороны, не всякое аморальное деяние является преступлением.

Если в Уголовном Кодексе установлено соответствующее наказание за то или иное деяние, то оно считается преступлением. Отсюда выделяем следующий обязательный признак преступления — наказуемость.

Преступление нужно отличать от других правонарушений — административных, гражданско-правовых, трудовых правонарушений и дисциплинарных проступков. Данные деяния различаются по степени и характеру общественной опасности.

Разделяют преступления по степени тяжести на 3 типа: тяжкие; не представляющие большой опасности; малозначительные.

Дадим теперь определение понятию преступности. Преступность — это совокупность всех преступлений, совершаемых в обществе за определенный промежуток времени, то есть преступность — массовидное явление, отраженное в статистике. Отличие понятий преступности и преступления в том, что понятие преступление — единичное, а преступность — понятие массовое. По признаку массовости определяется состояние преступности в обществе и ее динамика за определенные отрезки времени. Преступность обладает следующими основными признаками: историческая изменчивость, массовость, антагонистичность существующим общественным отношениям, интернациональный характер.

Историчность — социально обусловленная изменчивость преступности, которая проявляется в 2 моментах:

•в разных государствах, принадлежащих к одной и той же формации, круг преступлений не остается неизменным;

•структура и уровень преступности меняются в связи с социально-экономическими и социально-политическими изменениями в обществе.

Антагонистический характер преступности проявляется в том, что при любом общественном строе она находится в непримиримом противоречии с его основными законами и принципами жизнедеятельности.

Интернациональный характер также является неотъемлемым признаком преступности. Это обуславливается возникновением единого мирового криминального пространства и сходством по своим коренным признакам (показателям), характеру и структуре преступности в государствах с разным социально-политическим и экономическим устройством.

Состояние преступности — количественно-качественная ее характеристика. Это ее важнейший показатель, который определяется более узкими показателями:

•количеством зарегистрированных преступлений;

•количеством совершаемых преступлений и числом преступников, привлеченных к уголовной ответственности (осужденных за их совершение);

•интенсивностью преступности;

•характером структуры преступности (преобладанием корыстных, насильственных или корыстно-насильственных преступлений мужской, женской, подростковой преступности и т. п.);

•величиной причиненного ею ущерба (количеством погибших от преступников, ущербом в денежном выражении и т. п.);

•уровнем латентности преступности.

Подведя итог, можно определить преступность как относительно массовое, социально обусловленное, исторически изменчивое, антагонистическое явление уголовно-правового характера, образующееся из совокупности преступлений, совершаемых в конкретно взятом государстве или общественно-экономической формации.

Только по совокупности перечисленных критериев можно составить достоверное представление о состоянии в стране, на отдельной территории или по поло-возрастным или другим социально-демографическим критериям. Если взять за основу суждение о состоянии, например, подростковой преступности только по числу лиц, осужденных к уголовному наказанию (или отбывающих наказание в колониях), то такое заключение будет недостоверным, ибо в это число не включены подростки, совершившие малозначительные преступления, дела на которых на законных основаниях были переданы в комиссии по делам несовершеннолетних. В число осужденных не входят лица, освобожденные от уголовной ответственности по другим, указанным в законе основаниям, а также лица, в отношении которых уголовные дела не возбуждались в силу ряда причин (недостатков в работе органов дознания и следствия, объявленной амнистии и т. п.), а также не учтена доля латентных преступлений, когда преступление совершено, но пострадавшие не заявляют об этом или правоохранительным органам об этом не известно. Например, очень высок уровень латентности в делах по изнасилованиям. Исследования, проведенные среди студентов Москвы и Ростова-на-Дону, показали, что каждая четвертая из обследованных подвергалась изнасилованию, но об этом не заявляла. Так же высок уровень латентности при карманных кражах.

Не относятся к преступникам и лица, не достигшие возраста уголовной ответственности, совершившие общественно опасные деяния, так как они не являются субъектами преступления.

Под структурой преступности понимается разновидность преступлений, распределение их по видам, определяемым по следующим признакам:

•уголовно-правовым: степень общественной опасности (тяжкие, менее тяжкие, малозначительные); форма совершения (единолично или в соучастии, с насилием или без его применения); виды и размеры наказания; субъекты преступления (несовершеннолетние и взрослые, впервые совершившие и рецидивисты, особо опасные рецидивисты и др.);

•криминологическим: время и место совершения преступлений, их характер, спонтанная, самоорганизованная или организованная преступность; вооруженный характер и др.;

•социально-демографическим: возраст, половая принадлежность, род занятий, образование, семейное положение и другие социально-демографические признаки преступников.

Исходя из названных критериев и показателей, рассмотрим основные тенденции закономерности динамики преступности несовершеннолетних, а также организации профилактической работы применительно к учебным заведениям (общеобразовательным школам, гимназиям, лицеям, колледжам и т. п.).
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Сведения о сдачах и прочих использованиях курсовой...
Добавить запись о сдаче Добавить запись 
Где? Обязательное поле
Название вуза, учебного заведения, номер школы, город.
Например: Томский политехнический университет; Школа №55, г. Пермь и т.п.
Когда?  
Произвольная, понятная людям, форма даты. Например: апрель 2010; 15.12.2007 и т.п.
Кто проверял?  
ФИО преподавателя
Оценка:  
Комментарии, впечатления, особенности сдачи и примечания: Обязательное поле
Ваше имя:  
Подпись к комментариям
Код подтверждения: Обязательное поле
Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже
Введите код подстверждения Пожалуйста, введите указанные цифры.
Обязательное поле  - желательно, чтобы хотя бы одно из этих полей было заполнено.
Обязательное поле  - поля, обязательные для заполнения.
Не стоит употреблять ругательные выражения, недостоверные данные, рекламу товаров и услуг, спам и флуд.

Пока ещё никто ничего не сказал...

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Вы наступили мне на ногу.
- Приношу глубочайшие извинения, не заметил, простите.
- Мы же в московском метро.
- А, точно. Идите в жопу!
Anekdot.ru


Обратите внимание, курсовая по юридической психологии "Анализ преступности несовершеннолетних с психологической точки зрения", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru