Курсовая: Педагогические технологии проведения экскурсий с глухими и слабослышащими детьми, на тему педагогика. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Педагогические технологии проведения экскурсий с глухими и слабослышащими детьми

Банк рефератов / Педагогика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата добавления:   
 
Текст
Текст курсовой.
Скачать
Microsoft Word, 567 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание
Введение

Глава I. Предпосылки развития личности и познавательного интереса глухих детей старшего дошкольного возраста

1.1. Классификация детей с нарушениями слуха

1.2. Особенности слухового восприятия

1.3. Особенности развития познавательного интереса

1.4. Особенности развития мышления глухих детей

1.5. Особенности развития зрительного восприятия глухих детей

Глава II. Экскурсия и ее коррекционные возможности

2.1. Использование экскурсий как средства коррекции личности детей с нарушениями слуха

2.2. Изучение психического развития глухих детей

2.3. Развитие личности и познавательного интереса средствами проведения экскурсий

2.4 Методы и приемы проведения экскурсий

2.5. Анализ содержания экскурсий и формы сурдопедагогической работы по формированию связной словесной речи

Глава III. Исследование влияния экскурсий на личностное развитие детей

3.1. Объект и методы исследования

3.2. Организация исследования личностного развития и познавательного интереса

3.3. Диагностика состояния психических процессов

3.4. Итоговая диагностика состояния психических процессов

3.5. План – программа коррекционной работы с глухими детьми старшего дошкольного возраста

Заключение

Список литературы
Введение
Проблема социальной интеграции детей с нарушением развития, и в частности, их интегрированного обучения, в настоящее время является одной из важнейших научно-практических проблем, привлекающих к себе внимание отечественных (И.М.Гилевич, Э.И.Леонгард, Н.Н.Малофеев, М.И.Никитина, Т.В.Пелымская, Л.И.Тигранова. Л.М.Шипицына, Н.Д.Шматко и др.) и зарубежных (П.Бейкер, В Гудонис, М.Джонсон, Е.Д.Кесарев, Д.Лауве и др.) ученых.

Развитие образовательной системы идет по различным направлениям: один из путей предполагает дифференциацию существующих специальных (коррекционных) учреждений, создание новых реабилитационных служб помощи детям со специальными потребностями; другое направление определено развитием процесса интеграции и существующих моделей интегрированного обучения. В этой связи, основными целями специального образования являются достижение детьми с ограниченными возможностями потенциально возможного уровня образованности в соответствии со ступенью и вариантом обучения, социальная реабилитация ребенка и его интеграция в общество. Реализация этих целей возможна, в частности, с помощью интегрированного обучения.

Необходимо найти “такую систему, в которой удалось бы органически увязать специальную педагогику с педагогикой нормального детства” (Л.С.Выготский). Условиями создания такой системы являются своевременная диагностика, ранняя коррекционная работа, разработка психолого-педагогической базы для реализации моделей и форм интегрированного обучения, создание адекватных условий для обучения детей с ограниченными возможностями в школе общего назначения.

В этом контексте дискуссионным будет вопрос о том, насколько возможно обучение ребенка с нарушением слуха в школе общего назначения. Российские и зарубежные ученые выделяют основные проблемы, связанные с трудностями школьной интеграции детей с нарушением слуха.

Нарушения слухового анализатора серьезно препятствуют успешности интеграции, изолируя ребенка от окружающего звукового опыта.

При этом очевидно, что решение относительно обучения ребенка, имеющего нарушение слуха, в школе общего назначения должно приниматься с учетом всех факторов, влияющих на развитие ребенка. Только на основе такого подхода может быть адекватно выбрана среда, максимально благоприятная для реализации имеющегося потенциала развития ребенка, причем это обеспечивает компромисс между его социальными, образовательными и эмоциональными потребностями. Таким образом, происходит максимальный учет индивидуальных качеств и проявлений детей, что ведет к созданию индивидуальных программ работы с каждым ребенком.

Один из важнейших вопросов - разработка критериев для определения возможности и успешности интегрированного обучения детей с нарушением слуха, что предполагает разработку и обоснование системы медицинских, психологических, педагогических и социальных критериев, в соответствии с которой ребенок может быть интегрирован в среду слышащих. Традиционные критерии - показатели степени снижения слуха, уровень речевого развития не являются единственно определяющими. Принципиальную роль играет личностное развитие ребенка, позитивная установка родителей, учет социальной ситуации его развития. Социальная ситуация развития, по мысли Л.С.Выготского, представлена особым сочетанием внутренних процессов развития и внешних условий, типичным для каждого возрастного периода и обусловливающим психическое развитие личности. Неоспорима необходимость расширения социального опыта общения, взаимодействия лиц с нарушением слуха в обществе слышащих как условие их социализации. Максимальной эффективности школьной интеграции будет способствовать совокупный учет всех факторов, однако без специально организованной коррекционно-развивающей работы, результативность интегрированного обучения будет неизбежно снижаться. Процесс включения ребенка с нарушенным слухом в среду слышащих происходит постепенно. Первоначально он протекает на уровне физического совмещения, когда осуществляется адаптационный период подготовки ребенка к реализации своих возможностей в новой для него среде. Этот этап сменяется взаимодействием на функциональном уровне, целью которого является целенаправленное и результативное взаимодействие в процессе совместного решения какой-либо задачи. На последующих этапах осуществляется переход на осознанное общение с окружающими, приобретение и использование социального опыта.

Для реализации этих этапов обязательно создание целого ряда условий.

В качестве приоритетного определяется (Н.Н.Малофеев, И.М.Гилевич, Л.И.Тигранова, Н.Д.Шматко), психолого-педагогический аспект проблемы интегрированного обучения, к которому, прежде всего, относится выделение условий, способствующих эффективной интеграции. Так, обязательным условием выступает раннее выявление нарушения и ранняя психолого-педагогическая коррекция, обоснованный отбор детей, которым может быть рекомендовано интегрированное обучение (учитываются возраст, характер первичного дефекта, особенности проявления вторичных отклонений, уровень интеллектуального развития, обучаемость ребенка, особенности его личности, коммуникабельность, индивидуальные особенности ребенка, социальное окружение ребенка). Необходима дальнейшая разработка и реализация вариативных моделей интегрированного обучения, рассчитанных на детей с разным уровнем опыта коммуникации. Важна и система контроля развития ребенка и результативностью его обучения в школе общего назначения; а также, обеспечение необходимых аппаратурно-технических условий, реализация системы оздоровительных мероприятий и др.

В связи с этим интересной является многоуровневая концепция немецких ученых (А.Лауве) в отношении школьной интеграции, которая также предполагает совокупный учет всех показателей. Их образовательная система включает независимые сектора, внутри которых дополнительно выделены несколько уровней. Самый высокий уровень характеризуется возможностью ребенка с нарушением слуха к обучению в школе общего назначения без оказания постоянной коррекционной поддержки. Последующие два уровня включают в себя, в одном случае, необходимость оказания периодических или постоянных коррекционных услуг, в другом случае, возможное присутствие учителя специальных классов. Остальные уровни предполагают или частичную интеграцию, или обучение детей в специальных школах. Учет всех факторов обеспечивает реализацию комплексного подхода к проблеме интегрированного обучения детей с нарушением слуха.

Цель данной работы – рассмотреть технологии проведения экскурсий с детьми, имеющими нарушения слуха.

Объект исследования – проведение экскурсий с детьми, имеющими нарушения слуха.

Предмет исследования – развитие психических процессов у детей, имеющих нарушения слуха.

Задачи исследования:

изучение теоретической литературы;

проведение констатирующего этапа эксперимента для выявления уровня развития психических процессов у детей

анализ полученных данных;

разработка и проведение экскурсий и занятий;

повторное обследование детей для выявления изменений.

Гипотеза: развитие психических процессов у детей, имеющих нарушения слуха, идет более прогрессивно при использовании познавательных экскурсий.
1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Сведения о сдачах и прочих использованиях курсовой...
Добавить запись о сдаче Добавить запись 
Где? Обязательное поле
Название вуза, учебного заведения, номер школы, город.
Например: Томский политехнический университет; Школа №55, г. Пермь и т.п.
Когда?  
Произвольная, понятная людям, форма даты. Например: апрель 2010; 15.12.2007 и т.п.
Кто проверял?  
ФИО преподавателя
Оценка:  
Комментарии, впечатления, особенности сдачи и примечания: Обязательное поле
Ваше имя:  
Подпись к комментариям
Код подтверждения: Обязательное поле
Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже
Введите код подстверждения Пожалуйста, введите указанные цифры.
Обязательное поле  - желательно, чтобы хотя бы одно из этих полей было заполнено.
Обязательное поле  - поля, обязательные для заполнения.
Не стоит употреблять ругательные выражения, недостоверные данные, рекламу товаров и услуг, спам и флуд.

Пока ещё никто ничего не сказал...

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Чем меньше женщину мы любим, тем хуже борщ, рубашки не наглажены, носки не стираны, и дети на тебя не очень-то похожи.
Anekdot.ru


Обратите внимание, курсовая по педагогике "Педагогические технологии проведения экскурсий с глухими и слабослышащими детьми", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru