Курсовая: Организация древнеримской армии, на тему история. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Организация древнеримской армии

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Прислал: Ким Эрик
Дата создания: весна 2009
Дата добавления:   
 
Текст
Текст курсовой.
Скачать
Microsoft Word, 116 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной курсовой работы

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание
1. Введение.

2. Военная организация ранней республики (V –IV в. до н.э.). Реформа Сервия Туллия.

• Досервианская военная организация

• Реформы Сервия Туллия и римская военная организация

3. Войско периода ранней республики. Реформа Камилла и переход к манипулярной армии.

4. Югуртианская война. Реформы Гая Мария.

5. Позднереспубликанский период правления Цезаря. Октавиан Август – «сын божественного Юлия».

6. Заключение.
Введение
Изучая историю, нередко можно услышать такое слово, как «война». А в эпоху Древнего Мира тем более. В понятии любого человека, понятие «война» отождествляется с войском или армией, одной из самых легендарных была римская. Это воины, на которых держалось все величие Рима, они не только расширяли границы в ожесточенных боях, но и были гарантом государственной устойчивости. Вообще, весь государственный аппарат состоял из наиболее прославленных и благородных воинов. Из этого следует вывод, что государство и армия в Древнем Риме – это единое целое, поэтому изучение Рима невозможно без рассмотрения армии, и наоборот. Но в данной работе, я попытаюсь работать в согласии с заданной темой, обращаясь к множеству источников и монографий.

Почему же древнеримская армия была столь могущественна, что не имела равных себе по силе врагов? Дело не только в гениальности полководцев и умелой политике, наверное, наибольший вклад в величие римского войска внесла его структура. « Консул занимал место там, где, по его мнению, будет происходить наиболее важная часть сражения, но во время битвы двигался позади ряда сражавшихся воинов, руководя ими и ободряя их. По сути, исход боя решался от героизма и организованности солдат». Формирование легендарного войска имело множество ступеней, таких как реформа Сервия Туллия, реформа Мария и т.д. и каждая из них вносила немалый вклад в улучшение войска. « Для ведения войны требовалась надежная и мощная военная организация, создание которой было делом многих поколений римлян.» .В данной работе я хочу показать процесс возникновения могущественнейшей армии Древнего Мира.

Хочу проследить становление римского войска, а соответственно и самого Рима, вплоть до исчезновения Республики.

В процессе написания данной работы, было использовано немало литературы, целью которых было описание структуры и организации Древнеримского войска. А источниками послужили работы Полибия, Дионисия Галикарнасского и Тита Ливия.Также, я использовал дополнительный источник, это «Сравнительные жизнеописания» Плутарха.

«Всеобщая история» Полибия стала для меня основополагающим источником. Достоверность большинства фактов не вызывает сомнения. Конечно, субъективность взглядов Полибия имела место в его работе, но в целом, грек пытался быть объективным, потому что эта черта должна была быть обязательна у настоящего историка, так считал сам Полибий.

Полибий родился конце III века до н.э., его отцом был Ликорт, умелый стратег Ахейского союза. Вообще первое упоминание о Полибии было в работе Плутарха (Филопемен ,21,3). Получив отличное образование, юноша увлекался многими вещами, но наиболее интересна ему была политика.

В 169 г. до н.э. Полибий получает должность гиппарха Ахейской Лиги, тем самым становится вторым лицом в ее руководстве. В 168 г. до н.э. после разгрома Персея, 1000 ахейских вождей -в их числе был и Полибий- были насильно отправлены в Италию, где грек познакомился с Сципионом. Их дружба имела огромное значение для обоих. Будучи заложником, Полибий имел достаточную свободу и опору в лице Сципиона, чтобы осуществлять политическую деятельность. В это же время он начал работу над главным трудов жизни – « Всеобщей историей».

В 150 г. до н.э. сенат принял решение о возврате заключенных на родину, но уже в 149 г. до н.э. Полибий был вызван в Лилибей для улаживания конфликта с Карфагеном, но по дороге нужна в нем пропала, т.к. разногласия между Римом и Карфагеном были улажены, и грек отправился в Пелопоннес. К тому времени, Полибий прекрасно разбирался в римской политике, что абсолютно не было удивительным.

Вообще, личность Полибия вызывает много споров. Одни считают, что он действовал в интересах Рима, другие уверены в том, что таким образом он оказывал огромную помощь соотечественникам.

«Всеобщая история» Полибия – это достаточно достоверный исторический документ, позиция автора заключается в объективности написания истории, к тому же, будучи современником того, что описано в его произведении, он подробно описывает большинство фактов.

Логично, что следующим источником является работа Тита Ливия ( 59 г. до н.э. по 17г. н.э.). Его работа «История Рима от основания города» - интереснейший исторический документ. Странность данной работы заключается в том, что Тит Ливий, основываясь на работах предшественников, не старался создать историю, какая она должна быть, он писал «новую», свою историю.

Можно ли опираться на то, что написал Тит Ливий? Достоверны ли эти факты? Ответ не может быть однозначным. Но данная историческая работа – это основополагающее при изучении республиканского Рима. Стиль написания римлянина – это соединение литературных источников для создания «думающей» истории. В своей работе он не боится размышлять, но и не забывает про работы предшественников. Временами кажется, что данный источник больше похож на литературное произведение, нежели на исторический документ.

Тит Ливий родился в 59 г. до н.э. в городе Патавий, но в 39 г. до н.э. он перебрался в Рим, где получил отличное образование. Там же в последствии руководил занятиями Клавдия. В 27 г. до н.э. Ливий начинает свою фундаментальную работу в 142 томах. Его произведение охватывало истории Рима от древних времен до смерти Друза, пасынка Августа. Примерно сорок лет понадобилось римлянину, чтобы написать свою фундаментальную работу. В своем произведении он обращался к таким источникам как Полибий, Фабий Пиктор и т.д. Ливий был близок к императору Августу, о чем было написано в его работе « История Рима от основания Города» (IV, 19). В 14 г. он возвращается в Патавий, где в 17 г. умирает.

Работа Тита Ливия должна вызывать много споров о подлинности и достоверности фактов, но это основной источник, которым можно пользоваться при изучении республиканского Рима. К тому же, мне кажется, что целью римлянина было донести историю такой, какой она была, поэтому данный работа важна, как исторический документ, источник.

Следующим источником является работа Дионисия Галикарнасского «Римские древности». Данная работа – его главный труд, которая состоит из 20 книг, где описана история с Рима с древнейших времен до первой Пунической войны.

Считается, что Дионисий, родился в 60-е гг. до н.э. В 29 г. до н.э. он перебрался в Рим, где около 20 лет было потрачено на изучение латинского языка и сбора материала для труда всей жизни, которым является 20 –ти томная история Рима. Труд Дионисия был издан в 7 г. до н.э., вскоре после чего, он умирает.

«Римские древности» - это одно из немногих античных сочинений, дошедших до наших дней, содержавшее последовательное изложение римской истории.

Считается, что целью этой работы была попытка объяснения своим соплеменникам непонятные явления римской жизни. Работа, на мой взгляд, носит больше научный характер, нежели исторический. Но среди критиков Дионисия существует мнение, что грек часто подгонял исторические факты, а порой придумывал их. Вообще, до наших дней сохранилось только 11 томов, последний частично.

Несмотря на недостатки, данная работа содержит много ценной информации по ранней истории Древнего Рима. И в течение написания моей курсовой работы, я нередко обращался к этому источнику.

В течение написания курсовой работы я использовал литерату, тесно связанную с моей темой. Например, из монографии «Юлий Цезарь», написанной Утченко С. Л. в 1976 г., я использовал информацию для разбора реформ и военных поход Гая Юлия Цезаря. В целом, отношение автора прослеживается в том, что Утченко пытается наиболее объективно описывать жизнь Цезаря. Утченко не хочет критиковать «Записки», считая данный источник наиболее приемлемым для изучения жизни императора. Следующей работой, которую я использовал, является «Военная организация Рима Ранней республики (VI – IV вв. до н.э) 1998 г. Данная монография стала основой моей курсовой работы. Токмаков качественно изучает организацию древнеримского войска начиная от царской эпохи, заканчивая центурианскими реформами. Автор после тщательного изучения таких источников как Полибий « Всеобщая история», Тит Ливий « История Рима от основания Города» и т.д. приводит различные точки зрения относительно возникающих споров. Еще одной монографий, использованная мною, стала небольшая работа этого же автора «Римское всадничество и центуриатная военная организация ранней республики (V – начало IVв. до н.э.), написанная Токмаковым в 1998 г., как продолжение фундоментального труда, написанного в том же году. В данной работе он придерживается той же самой концепции, только главная тема уже всадничество. «История военого искусства» - следующая работа, использованная мной. Несмотря на то, что данная монография, написанная Разиным Е.А. в 1999 г., была использована мною меньше всего, я все равно считаю ее крайне ценной. Автор рассматривает именно военные сюжеты истории Рима. 4 глава 1- ого тома – это субъективное восприятие пунических, и македонских войн. Следующей книгой стала потрясаяющая исследовательская работа Адриано Голдсуорти « Во имя Рима» 2003 года. Эту работу именитого автора я использовал для изучения деятельности Гая Мария и Цезаря. Основная задача автора – описание военной деятельности величайших генералов Рима. К счастью, Гай Марий и Цезарь по мнению автора таковыми являются. Цель данной работы – наиболее исторически правильное жизнеописание.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Сведения о сдачах и прочих использованиях курсовой...
Добавить запись о сдаче Добавить запись 
Где? Обязательное поле
Название вуза, учебного заведения, номер школы, город.
Например: Томский политехнический университет; Школа №55, г. Пермь и т.п.
Когда?  
Произвольная, понятная людям, форма даты. Например: апрель 2010; 15.12.2007 и т.п.
Кто проверял?  
ФИО преподавателя
Оценка:  
Комментарии, впечатления, особенности сдачи и примечания: Обязательное поле
Ваше имя:  
Подпись к комментариям
Код подтверждения: Обязательное поле
Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже
Введите код подстверждения Пожалуйста, введите указанные цифры.
Обязательное поле  - желательно, чтобы хотя бы одно из этих полей было заполнено.
Обязательное поле  - поля, обязательные для заполнения.
Не стоит употреблять ругательные выражения, недостоверные данные, рекламу товаров и услуг, спам и флуд.

Где сдавалась (использовалась) Когда Кто проверял Оценка
РГГУ     хорошо (4)

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
А как скандирование лозунгов помогает решению проблемы?
Я вчера на кухне, перед мойкой, полной грязной посуды, полчаса скандировал: "Посуда, мойся"!
Почему-то не помогло.
Anekdot.ru


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru