Лекции: Физика, на тему физика. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Лекции

Физика

Банк рефератов / Физика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Лекция
Язык лекции: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Rar, 528 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание
Введение.

§2. Взаимодействие света с веществом. Корпускулярные свойства света.

§3. Тепловое излучение.

§4-5. Волновые свойства частиц.

§6. Постулаты квантовой механики.

§7. Квантовая статистика.

§8. Твёрдое тело.
Введение
Вот то, что кончилось у нас в прошлом семестре, в исторической пер-спективе это физика на конец XIX и начало XX века, и эта физика стала назы-ваться классической. А вот дальше – в XX веке – появилась новая физика, не то, что новые главы, она по существу другая. И в этот семестр у нас фактически войдёт всё, что создано в ХХ веке.

И тут дело не просто во временной последовательности, – важно то, что эта физика качественно другая. Проблема в том, что классическая физика оказа-лась не в состоянии объяснить, как устроен окружающий нас мир. Ну, кое-что, конечно, есть: паровые машины, электричество, радио – вся эта техника была создана на базе этой физики, но глубинные свойства окружающего мира (вот не то, что вы создали руками, а именно, что вот здесь вокруг) казались за предела-ми понимания современников.



Простой пример. Теплота, молекулярная физика используют свободные атомы: вот в воздухе носятся атомы, точнее молекулы. Все тепловые явления кинетическая теория, в частности теплопроводность, теплоёмкость, прекрасно объясняет, но если копнуть глубже, то там мы сталкиваемся с вещами необъяс-нимыми. Молекулы воздуха сейчас сталкиваются тут всё время, число столкно-вений в секунду колоссальное, и что? Скажем, сталкиваются молекулы кислорода, разлетаются, сталкиваются, разлетаются, сталкиваются... И они остаются теми же самыми, а молекула – это некоторая структура, это не просто там какой-то мифически неделимый объект (именно такое понятие скрывалось за словом атом в древности, атом – неделимый), уже ясно было, что это объект, обладающий структурой: в атоме есть электрон, позитрон, – механическая система. Почему же эти атомы сталкиваются, и всё время остаются тождественными себе, они не несут на себе никаких следов их предыдущей жизни? Факт, конечно, необъяснимый. Сталкиваются два автомобиля, и, конечно, они несут на себе следы столкновения, а если они будут сталкиваться ежесекундно, в конце концов, получится совсем не то, что было вначале, и это всё понятно, почему же на атоме не остаётся следов? Можно этот атом разбить вдребезги, но потом из этих осколков может опять слепиться этот атом, тот же самый. Это, казалось бы, находится в ведении обычной механики: существует система частиц (в атоме не так их много). Вот, солнечная система, – механика всё это дело объясняет, но стабильность атомных структур и стабильность структур, тогда уже построенных из атомов (то, что мы видим вокруг себя стабильно в известных пределах), не изменяющийся, устойчивый мир – это не прописано в классической физике. В классической физике параметры любой системы могут принимать любые значения, эти параметры подвластны внешним воздействиям.

Есть, например, солнечная система, механику Ньютон придумал, и он же придумал формулу для силы взаимодействия, и понеслось. Функционирование этой системы было понято, можно было делать предсказания на 1000 лет вперёд, на 1000 лет назад. Например, специалисты в небесной механике могут вычислить все солнечные затмения, которые происходили 1000 лет назад, это так и делается для хроников: есть сообщения, что там было такое-то явление природы и прочее.

Вот такая система: Земля вращается вокруг Солнца на расстоянии 150 миллионов км, другие планеты имеют свои параметры орбит. Почему? А не по-чему – начальные условия. Когда-то это дело всё затикало. Пролетела бы где-нибудь сравнительно близко от этой солнечной системы другая звезда, – всё бы это возмутилось: параметры орбит стали бы другими, система претерпела бы определённые пертурбации (их можно было бы рассчитать и предсказать), мы получили бы другую систему. Атом не так! Скажем, планетарная модель атома: есть ядро, электроны, валентность, – но его свойства не меняются не то, что там где-то вблизи пролетел, а именно колоссальное число столкновений, которые происходят сейчас здесь за секунду, не меняет этих характеристик.

Я ещё раз обращаю внимание, что этот факт не подпадает под юрисдик-цию классической физики, нет в ней таких механизмов, которые позволили бы объяснить эту зависимость.



Дальше, например, генетический код. Организм вырастает из клетки, по-нятно, что должен быть план, по которому организм развивается, и этот план должен иметь материальный носитель. Есть материальный носитель, скажем, молекула ДНК, гигантская молекула длиной порядка 3м, она в клетке свёртыва-ется в спираль, это линейная конфигурация макроскопических размеров, там записан этот код. Какова должна быть стабильность записи этого кода, что на протяжении тысяч поколений информация не теряется! Все вы знакомы с носи-телями информации, и, конечно, есть устойчивые носители, скажем там цифро-вая запись, но вот более старый носитель информации – виниловые нити (в аналоговых машинах), – информация плывёт, понятно, что нити крутятся, крутятся, крутятся, и постепенно возникают мелкие искажения, и делаются всё хуже и хуже. С генетическим кодом ничего такого не получается. Есть там крупные поломки, иногда рождаются уродцы, но это редкие случаи. Вообще-то, на протяжении тысяч поколений сохраняется этот код.

Классическая физика не предусматривает никаких механизмов поддержания такой стабильности. Если вы пороетесь в памяти, любая макроскопическая система, и системы, на которых мы упражнялись и которые описываются классической физикой, обладают тем свойством, что малые внешние воздействия вызывают малые изменения параметров системы, то есть всякая система может плавно менять свои параметры, а вот такие устойчивые структуры не прописаны там.

Это я клоню именно к тому, что на самом деле всё, что мы до сих пор изучали, не позволяет понять, как же всё-таки устроен окружающий мир, поче-му он имеет такие свойства, какие имеет.

Ну, и вот то, чем мы будем заниматься в течение семестра, – изучать, как физика ответила на этот вызов, и каким образом всё-таки удалось (а это дейст-вительно удалось) понять, как устроен этот мир.

И сразу скажу, между прочим, что на уровне наблюдаемых явлений в масштабах Земли и то, что сейчас творится на небе, на этом уровне физика сей-час проблем не имеет, то есть все эти наблюдаемые свойства, полученные здесь, не представляют собой загадки и исчерпывающим образом на этом уровне опи-сываются. Есть проблемы на более фундаментальном уровне – вглубь вещества – не на уровне атомов, молекул, ядер, а ещё гораздо глубже, то есть вот поведе-ние на таком более глубоком уровне там да есть проблемы, но тот уровень не проявляется в наблюдаемом физическом мире, тот глубинный уровень не прояв-ляется. Он был существенен на самых ранних этапах возникновения Вселенной, и там действительно есть проблемы, которые не решены ещё, но повторяю, это проблемы на том уровне, который не влияет практически на то, что мы видим вокруг (то, что мы видим вокруг, там проблем нет, тут физическая теория практически дошла до предела).

Но так глубоко мы здесь не закопаемся, а вот устройство мира на уровне атомов, молекул, твёрдых тел, вот эти вещи мы здесь с вами разберём и поймём, в глубь элементарных частиц мы не залезем и те глубинные вещи затрагивать практически не будем.

Вот такая программа действий. Так, ладно, это лирика была, а теперь пе-рейдём к делу.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Сведения о сдачах и прочих использованиях лекции...
Добавить запись о сдаче Добавить запись 
Где? Обязательное поле
Название вуза, учебного заведения, номер школы, город.
Например: Томский политехнический университет; Школа №55, г. Пермь и т.п.
Когда?  
Произвольная, понятная людям, форма даты. Например: апрель 2010; 15.12.2007 и т.п.
Кто проверял?  
ФИО преподавателя
Оценка:  
Комментарии, впечатления, особенности сдачи и примечания: Обязательное поле
Ваше имя:  
Подпись к комментариям
Код подтверждения: Обязательное поле
Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже
Введите код подстверждения Пожалуйста, введите указанные цифры.
Обязательное поле  - желательно, чтобы хотя бы одно из этих полей было заполнено.
Обязательное поле  - поля, обязательные для заполнения.
Не стоит употреблять ругательные выражения, недостоверные данные, рекламу товаров и услуг, спам и флуд.

Пока ещё никто ничего не сказал...

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Две старушки разговаривают:
- К тебе, Петровна, говорят, внучок приехал?
- Да, уж неделю гостит...
- Ну и как, дедушке-то хоть помогает?
- Да, как не помогает, грех сказать. Вчера вот вместе дедушкину пенсию пропили...
Anekdot.ru


Обратите внимание, лекции по физике "Физика", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru