Курсовая: Японо-китайская война 1894 -1895 гг, на тему история. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Японо-китайская война 1894 -1895 гг

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Прислал: Самбоцыренов в.к.
Дата создания: 20.05.2010
Дата добавления:   
 
Текст
Текст курсовой.
Скачать
Microsoft Word, 155 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной курсовой работы

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание
Введение

Глава 1 Причины и предпосылки военного конфликта 1894 - 1895 гг

1.1. Предпосылки

1.2. Причины

Выводы к главе 1

Глава 2. Ход военных действий.

2.1. Начало агрессии

2.2. Объявление войны

2.3. Итоги войны

Выводы к главе 2

Заключение

Список литературы
Введение
Актуальность.

В 70-80 годах 19 века капиталистические державы Европы и США пожимали плоды открытия Китая. В 90-х годах они переходят к прямым захватам территории Китая. К тому времени к колониальным хищникам, осуществлявшим экспансию против Китая, присоединилось новое капиталистическое государство Азии – Япония, расположенная рядом с Китаем и обладавшая в силу этого, по выражению В.И. Ленина, монополией особого удобства грабить Китай.

Казалось бы, это было давно - не исчезла ли актуальность этой темы сегодня? Почему мы снова обращаем внимание на это событие? Но дело не только и не столько собственно в военных действиях, хотя военная история, история тактик и стратегий, всегда актуальна. Проблема еще и в политической обстановке и последствиях японо-китайской войны 1894 - 1895 гг., отношении к этой войне великих держав и последствиям политики Китая, Японии, России, Англии, Германии, США в буквальном смысле для судеб мира - и Цусиму, и Халкин-гол, и вступление Японии во вторую мировую. Японо-китайская война 1894 - 1895 гг. имела серьезные последствия. Для одной страны-участницы результат гордо запечатлен в военной медали «За участие в японо-китайской войне», а для другой - рассеялось обманчивое впечатление, что Цинская империя довольно далеко продвинулась по пути прогресса. Но последствия войны коснулись не только Китая и Японии, но и других стран, которые принято называть великими державами.



Историография. Буржуазная историческая наука фальсифицировала вопрос о причинах войны. Японские историки, не утруждали себя какими-либо попытками объективного анализа, целиком и полностью восприняли правительственную интерпретацию вопроса: война в Корее была войной в защиту «независимости» Кореи. Эта трактовка была механически воспринята рядом историков Запада. Наиболее четко такая точка зрения сформулирована Тритом: «Япония объявила войну Китаю во имя независимости Кореи и для того, чтобы предотвратить китайские попытки не допустить проведение реформы в этом несчастном королевстве».

Самое удивительное заключается в том, что эти строки написаны были 1938 г., т.е. спустя 30 лет после того как Япония официально аннексировала Корею и установила там режим жесточайшего террора.

Совсем по другому оценивал в 1918 г. причины войны Морзе. Он писал: «Реформы в Корее были, однако, только предлогом. Япония решилась на агрессивное действие для того, чтобы утвердить свое положение среди наций и особенно оттеснить Китай с его преобладающей позиции в Корее»

В 1939 г. Трит опубликовал новую статью, посвященную специально объяснению причин войны.

В этой статье автор проанализировал ряд точек зрения по вопросу о происхождении войны, отстаивая концепцию, высказанную им в его книге. Среди различных объяснений войны была такая, что война вызвана усилением Японии роли военной партии, которая хотела испытать новую армию. Он считал подобное объяснение не выдерживает критики, ибо военные лидеры не играли в Японии в то время такой роли, какую они стали играть впоследствии.

Трит отвергает в своей статье и причины предложенные Лангером, по мнению которого главную причину войны нужно исткать в стремлении японского правительства преодолеть внутриполитические затруднения.

Суть затруднений для кабинета Ито, как утверждал Лангер, заключалось в росте оппозиции политике правительства, возглавляемые сторонниками либерально-буржуазных реформ. Оппозиция настаивала на проведении реформ, которые должны были усилить роль буржуазии в управлении страной. Она обвинила также кабинет Ито в нерешительности его политике в Корее.

Внутриполитическая борьба в Японии приняла столь острые формы, что правительство приходилось трижды распускать парламент, в последний раз уже в 1894 г.

Трит попытался в своей статье опровергнуть значение внутриполитического кризиса в Японии для ее нападения на Китай. Свои доводы он строил не на основе анализа конкретной обстановки в Японии, а на критике тех или иных цитат или высказываний отдельных газет. Его методы поэтому не являются убедительными. Более того, он ведет анализ дипломатических отношений в отрыве от почвы, их порождающей: политической и классовой борьбы внутри государства в этом смысле концепция Лангера является более основательной.

Среди научных исследований, затрагивающих обозначенную проблематику, особо выделяются своей фундаментальностью монографии Б. А. Романова «Очерки дипломатической истории русско-японской войны». Их основу составляет широкий круг разнообразных источников. В центре внимания автора находятся отношения России с Китаем и Японией на рубеже XIX - XX вв. Романова считают зачинателем изучения в СССР истории агрессии империалистических держав в Китае. В вышедшем в 1955 г. втором издании монографии Романова приводятся еще более веские доказательства экспансионистских планов Японии в отношении Манчжурии и Кореи, поддержки этих планов Англией и США. Вместе с тем автор монографии слишком разграничивает экспансию, свойственную монополистическому капитализму и экспансию военно-феодального империализма, считая, что первая является экономической, а вторая характеризуется прямыми военными захватами.

В 1956 году вышло фундаментальное исследование А. Л. Нарочницкого. А.Л. Нарочницкий в ней на основе большого круга разнообразных источников освещаются взаимоотношения держав на Дальнем Востоке. Идеи, оценки и выводы исследования А. Л. Нарочницкого составили основу коллективного труда «Международные отношения на Дальнем Востоке», появившегося в начале 70-х годов. Ее авторы Нарочницкий А. Л. Губер А. А., Сладковский М. И., Бурпингас И. Я.

Для изучения непосредственно хода военных действий чрезвычайно интересной является работа «Вооруженные силы Японии. История и современность». Из иностранных работ стоит также упомянуть о переведенном в 1956 г. труде Табохаси Киёси «Дипломатическая история японо-китайской войны (1894 - 1895)». К сожалению, мы не имели возможности использовать этот труд при написании данной работы.

Объект: Японская экспансия на Дальнем Востоке.

Предмет: Японо-Китайская война 1894-1895 гг.

Цель Проанализировать комплекс проблем (военных, дипломатических, политических, экономических), связанных с японо-китайской войной 1894 - 1895 гг.

Задачи:

1) выявить предпосылки конфликта;

2) охарактеризовать соотношение сил;

3) проследить ход военных действий;

4) проанализировать итоги войны для Китая и Японии.

Хронологические рамки: С 23 июля 1894 г. по 17 апреля 1895 г. Обусловлено это с тем, что 23 июля японский батальон ворвался в королевский дворец, уничтожил оказавших сопротивление гвардейцев и сверг корейское правительство. 17 апреля 1895 г был подписан так называемый «Симоносекский» мирный договор между Японией и Китаем.

Территориальные рамки: Корея, Северный Китай (Маньчжурия) в границах 1894-1895 гг.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Сведения о сдачах и прочих использованиях курсовой...
Добавить запись о сдаче Добавить запись 
Где? Обязательное поле
Название вуза, учебного заведения, номер школы, город.
Например: Томский политехнический университет; Школа №55, г. Пермь и т.п.
Когда?  
Произвольная, понятная людям, форма даты. Например: апрель 2010; 15.12.2007 и т.п.
Кто проверял?  
ФИО преподавателя
Оценка:  
Комментарии, впечатления, особенности сдачи и примечания: Обязательное поле
Ваше имя:  
Подпись к комментариям
Код подтверждения: Обязательное поле
Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже Введите этот код в поле ниже
Введите код подстверждения Пожалуйста, введите указанные цифры.
Обязательное поле  - желательно, чтобы хотя бы одно из этих полей было заполнено.
Обязательное поле  - поля, обязательные для заполнения.
Не стоит употреблять ругательные выражения, недостоверные данные, рекламу товаров и услуг, спам и флуд.

Пока ещё никто ничего не сказал...

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Студент, приехавший на каникулы домой:
- Мама, пожарь мне домашних котлеток.
- А на гарнир что сделать, сынок?
- Гуляш.
Anekdot.ru


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru